Думать, что ешь: кому и зачем нужно осознанное питание

Разбираемся, почему так важно слушаеть свой организм, полностью ему доверять и как к этому прийти.

Фотография: DR
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Что и зачем нужно осознать

Алена Злобина, основатель проекта «Вкус & Цвет» и адепт здорового питания делится опытом, что в первую очередь важно осознать, что еда – это не просто энергия, именно от того, что мы «складываем» в себя зависит наше самочувствие, наше настроение, здоровье и наша фигура. Если мечтаете похудеть, то вы хорошо понимаете, что жареная картошка с котлетой на ужин – точно не ваш выбор. Важно прислушаться к своей внутренней мудрости и уловить естественную причинно-следственную связь между тем, что мы едим и тем, как мы себя чувствуем.

Слушать свой организм это значит есть когда ты по-настоящему этого хочешь и выбирать те продукты, которые требуются организму здесь и сейчас. Придет осознание, с чем связан ваш выбор тех или иных продуктов питания и вы сможете его контролировать.

Что именно нужно вашему организму

Если ваш режим питания всю жизнь был далек от правильного, вы привыкли к жареному, соленому и сладкому в больших количествах, то можно не надеется, что организм захочет с утра смузи или салат из шпината. Дело в том, что такой организм уже зашлакован, и прежде чем начать практиковать осознанное питание, его нужно очистить от токсинов.

Здоровое тело не будет «просить» плохих продуктов. Ведь человек разумный понимает, что плохо быть больным, некрасивым и постоянно чувствовать тяжесть. Очень важно разделять свою внутреннюю мудрость и просто тягу к определенным продуктам.

В балансе с телом, здоровьем и энергией

Главный принцип осознанного питания – есть только тогда, когда голоден. Ни в коем случае не есть за компанию или потому что стресс. Такие привычки и приводят к дисбалансу в организме и ненавистному лишнему весу. Доверяйте внутренним импульсам своего тела, а не устоявшимся привычкам. Прежде чем сказать себе: «пора попить чай» или «нужно съесть конфетку после обеда», попробуйте сделать паузу и осознать, действительно ли именно этого я хочу сейчас.

Есть люди, у которых желание поесть возникает не из-за чувства голода, а из эмоциональной привычки, например, офисные сотрудники за обедом общаются и отдыхают от рабочих вопросов. Поболтать за компанию можно, а вот есть, если ты не голоден – не стоит.

Получать наслаждение от процесса

Питание, как ритуал, как часть жизни. Чтобы сделать этот процесс максимально полезным для организма, важно не просто положить на тарелку свежие вкусные продукты. Нужно окружать себя в этот момент красивыми вещами и приятными людьми: сервировка, подача, вдохновляющая мелодия на фоне. Это практически медитация за столом. Именно за столом, перекус на бегу и пережевывание фалафеля за компьютером – не считается ритуалом. Тут важно включить все органы чувств: наслаждаться запахом, вкусом, цветом. Такая осознанная трапеза позволит четко понять момент насыщения и не переесть, а главное – сделать процесс максимально приятным и полезным.

Осознать себя частью большего

Почему осознанным питанием часто называют вегетарианство или веганство? Все просто: если человек выбрал осознанный путь, то его волнует не только собственное здоровье и благополучие, но все, что его окружает. Именно поэтому люди отказываются от продуктов животного происхождения, от воды в пластиковых бутылках. Получается, что от того, как питается каждый человек на земле, напрямую зависит здоровье и состояние планеты.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости