Правило баланса: как провести новогодние праздники и не набрать вес

Разбираемся с главной опасностью новогодних праздников и их последствий для фигуры, чтобы лишний вес не превратился для вас в проблему.

Фотография: DR

«Есть и при этом худеть!» – вот мечта многих, не только регулярно тренирующихся, но и тех, кто не подобрал себе фитнес-клуб. На самом деле, почему нет? Современная фитнес-наука говорит, что вкусное можно есть, более того, в ассортименте его есть и полезные продукты. В преддверии праздников такое питание максимально актуально.

Поскольку процесс похудения и удержания веса связан на 70% с питанием и на 30% процентов с тренировочной деятельностью, отдельно рассмотрим и то, и другое.

Питание

Питание необходимо пересмотреть. Конечно, за праздничным столом никто не заставит отказываться от вкусного и обильного стола, тем более несколько раз в год позволять себе излишки можно и нужно. А вот в течение всех праздников лучше воздерживаться от редких приемов пищи до перехвата дыхания. Лучше есть чаще, но меньше.

Так например, торты, пирожные оставить на 11 и 16 часов (в это время биологические часы выработки инсулина включают будильник, и сахар расщепляется безвредно), белок и углеводы потреблять 3 раза в день небольшими порциями, в обед можно съесть жирной пищи, вечером ограничиться только белком и овощами.

Тренировки

Если режим выдерживать крайне тяжело, на помощь придут тренировки. Хотя бы три раза в неделю нужно посещать интесивные занятия: пампинг, интервальные направления, качественные функциональные тренировки. Они дадут возможность тратить непотраченную энергию откладываемую в депо в виде жировой ткани. Отлично подходят в направлении траты энергетических субстратов сайклинг и, как бы ни странно звучало, танцевальные направления. Работа мышц вместе с нервной системой, находящейся в позитивном стрессе от получения сложной координации, начнут повышать эффективность тренировки на 50-100%. Если есть возможность посещайте тренировки до четырех раз в неделю, не забывая при этом восстанавливаться.

Отдых

Качественный сон так же важен, как питание и физическая активность. То, что нередко организм не дополучает в течение года восстановления, при повышении в период объемов пищи точно даст сигнал организму отложить энергию на моменты дефицита. Поэтому, отдых должен быть правильным – спите побольше. Так же вместе со сном, для восстановления прекрасны сауна и бассейн – 2-3 посещения за праздники в совокупности восстановят опорно-двигательный аппарат.

Самое приятное в праздники при постановке такой цели – вы можете позволить себе многое, не отвлекаясь на неприятные мысли о возможном наборе веса. Для этого нужно просто добавить в привычную негу немного контроля.