Ложный старт: 5 ошибок тех, кто только начинает практиковать йогу

Яна Ананьева, тренер хатха-йоги студии "Вкус и Цвет" рассказала, с какими ошибками чаще всего сталкиваются те, кто только начал практиковать йогу.

Фотография: DR
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Занятия онлайн

Если вы приняли решение заниматься йогой, для начала уделите время поиску хорошей йога-студии или преподавателя. Половина успеха продуктивной практики зависит от учителя, его опыта работы, внимательности и умения вовремя заметить неточности в практике и скорректировать их. Занимаясь по роликам на канале или онлйан-курсу, вы не имеете контакта с инструктором, отсутствует доверительная связь и его опытный взгляд на вас. В процессе таких занятий вы рискуете получить травму, при неправильном выполнении той или иной асаны, потому как очень часто ошибки новичка видны только учителю. Заниматься самостоятельно, по обучающим видео, лучше всего начинать после 6-8 месяцев регулярной живой практики с преподавателем.

Несоблюдение техники безопасности

Многие ассоциируют занятия йогой с постоянном сидении в позе лотоса и медитировании. И не многие готовы к тому, что сначала тело к медитации нужно подготовить, посредством практики асан, некоторые из которых довольно напряжённые и даже травмопасные. При выстраивании одной асаны нужно учитывать сразу несколько нюансов, при этом нельзя пренебрегать ни одним из них, особенно это касается силовых балансов и перевернутых поз.

Последний прием пищи и вода во время занятия

Не все могут удачно рассчитать время последнего приема пищи, перед началом занятия, поэтому съедают что-то непосредственно перед практикой или за час-полтора. Но одним из важнейших условий благоприятной практики асан является пустой желудок. Поэтому старайтесь распланировать время так, чтобы до практики еда успела перевариться – это минимум 2-2,5 часа. Многие асаны, а также дыхательные техники, вам станет гораздо легче выполнять, и в целом занятие будет проходить гораздо легче и приятнее. Что касается воды, то ее употребление тоже не желательно за 30—60 минут до начала занятия, а во время урока пить воду категорически не приветствуется. Однако, если во время йоги соблюдать правильный темп дыхания, дышать только носом, то желания выпить воды не возникнет вовсе.

Нерегулярность практики

Как и во многом другом, в йоге успех зависит от постоянности. И это как раз тот момент, когда количество важнее качества. Эффект от регулярных занятий куда лучше и более заметен, чем одной четырехчасовой практики в неделю. Если у вас не хватает времени для полноценной полуторачасовой практики, поищите более короткие по продолжительности занятия, во многих студиях сейчас стали популярны занятия длительностью 1 час и проходят они в обеденное время, чтобы офисные работники смогли с пользой провести этот перерыв.

Неумение отдыхать

Каждое занятие завершается самой сложной асаной, по мнению всех йогов, шавасаной. На первый взгляд поза, не требующая никаких усилий: лежишь себе с закрытыми глазами, ждешь окончания занятия. А ведь как раз в этом положении стоит приложить максимум усилий для того, чтобы расслабиться. Многие думают, что они не устали за занятие и восстанавливаться в шавасане нет необходимости, и игнорируя технику выполнения, просто лежат на коврике, слушая музыку. Но шавасана является обязательной, особенно в первые несколько лет практики. Проведите эти 10 минут с пользой для своего тела и ума, доверьтесь голосу преподавателя, погрузитесь внутрь себя, отключите внутренний диалог и понаблюдайте за дыханием.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости