Ботулотоксин: какая доза яда спасет вас от морщин

Все знают, что ботокс изготовлен на основе ботулотоксина – яда, который приводит к поражениям нервной системы. Но так ли это безопасно, как кажется?

Фотография: Getty/Fotobank
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Ботокс – самое известное и популярное средство инъекционной косметологии. За свою почти 40-летнюю историю использования он помог миллионам женщин и мужчин выглядеть моложе и привлекательнее. Его не избегают ни голливудские звезды, ни светские львы и львицы, ни обычные люди, которые заботятся о своей внешности. Правы ли те, кто отдает себя в руки косметолога, вооруженного шприцем с опасным препаратом? Насколько можно доверять моде на «уколы красоты» и не принесет ли она вреда организму? На эти волнующие вопросы отвечает косметолог, руководитель имидж-клиники Юлия Кулик.

Где и когда используется ботокс

Ботулотерапия – одна из самых востребованных эстетических процедур, в основе которой лежит блокировка нервно-мышечной передачи с помощью токсина ботулизма. Мышцы работают благодаря передаче импульса от нервной системы к мышечным рецепторам. Ботулотоксин блокирует этот сигнал, в результате чего естественное сокращение мышц прекращается. Они находятся в расслабленном состоянии, что приводит к разглаживанию морщин. Поскольку мимические мышцы остаются неподвижными, то новые морщины во время действия ботокса не появляются.

Бытует мнение, что применять этот препарат следует не раньше, чем в 30-35 лет. Это не совсем правильно, поскольку «фундамент» будущих морщин закладывается гораздо раньше. Поэтому существует два направления ботулотерапии в косметологии:

  • инъекции для избавления от признаков старения – назначаются, когда уже появились мимические морщины;
  • уколы для замедления старости – делаются в 18-25 лет в самые активные мимические мышцы для предотвращения появления признаков старения.

Самыми востребованными областями введения ботокса являются лоб и средняя зона лица. Ботулотоксин эффективно избавляет от межбровных морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз и глубоких носогубных складок. Ботулотерапию часто используют для небольшого лифтинга: она позволяет приподнять брови и убрать складки кожи над веками. Кроме того, ботулотоксин ослабляет активность потовых желез, благодаря чему с большим успехом применяется при гипергидрозе (повышенной потливости).

Во время сеанса токсин ботулизма вводится непосредственно в мимически активные мышцы, которые немедленно расслабляются и перестают активно работать. В результате морщины над областью введения разглаживаются, кожа становится более гладкой и упругой. Чтобы определить места введения препарата, косметолог составляет «карту» инъекций. На ней выделяются места максимальной напряженности мышц – это и будут зоны уколов.

Иногда при введении ботокса может возникнуть чрезмерное расслабление мышц, в результате чего нарушается симметрия лица. Ситуация может сама исправиться со временем, когда действие препарата ослабнет. Для более быстрого результата можно пройти курс микротоковой терапии.

Ботокс: яд или лекарство?

Токсин ботулизма является одним из самых ядовитых в природе, а препараты на его основе – самыми востребованными косметологическими средствами. На первый взгляд, это явное противоречие, но в ситуации с ботулотоксином, как и с большинством медицинских препаратов, главную роль играет дозировка.

В международной системе принято измерять количество ботокса в единицах действия (ЕД). Точная смертельная доза ботулотоксина для людей не установлена, но считается, что для человека с массой тела 70 кг она равна 3000 ЕД. А теперь рассмотрим, сколько препарата в среднем нужно для различных зон лица:

  • зона лба – от 10 до 30 ЕД;
  • зона межбровья – от 10 до 25 ЕД;
  • зона «гусиных лапок» - от 10 до 30 ЕД;
  • зона подбородка – от 2 до 6 ЕД;
  • зона шеи – от 25 до 50 ЕД;
  • на приподнимание уголков губ – от 3 до 6 ЕД.

Количество ботокса подбирается индивидуально врачом-косметологом на консультации в зависимости от активности мимических мышц, глубины морщин, возраста и индивидуальной чувствительности. Во время процедуры в одну точку допустимо вводить не более 50 ЕД препарата, а в сумме – не более 400 ЕД за один сеанс. Как видим, количество ботулотоксина, поступающее в организм, во много раз меньше смертельной дозы, что делает его применение абсолютно безопасным. Его хватает только на то, чтобы временно расслабить мышцы в зоне инъекции (действие ботокса длится не более 4-6 месяцев, после чего нужны повторные уколы). Однако многие поклонники ботулотерапии со временем привыкают ограниченно пользоваться мимикой, что позволяет пролонгировать эффект от процедуры. Главное, помните – чтобы инъекции ботокса принесли пользу, их должен проводить квалифицированный врач, имеющий соответствующие сертификаты.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости