Лазерное отбеливание: все, что вам надо знать о самом инновационном способе осветления улыбки

Разбираемся в тонкостях самого прогрессивного вида отбеливания, которое способно подарить вам идеальную улыбку всего за один визит к врачу.

Фотография: DR

Отбеливание зубов – отличный способ получить идеальную улыбку, не тратя времени и усилий на установку виниров или люминиров. Однако довольно долго у отбеливания зубов было много подводных камней – например, клиенты нередко жаловались на боль после процедуры, на недостаточно стойкий эффект и прочие сомнительные результаты. Но все это в прошлом – теперь есть отбеливание с помощью лазера. Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, каким образом лазер позволяет получить белоснежную улыбку и почему такой метод отбеливания полезен для здоровья зубов.

История вопроса: как стоматологи догадались отбеливать зубы?

Мочевина (излюбленный метод отбеливания у древних римлян), хлор, аммиак, даже серная кислота – чем только не отбеливали зубы наши предки! Но конец этим экстремальным развлечениям был положен в 1884 году, когда перекись водорода была признана самым эффективным и, что важнее безопасным методом способом отбеливания.

Сначала человечество обходилось полосканиями: в 1918 году желающие могли обрабатывать зубы изделием от Abbot – отбеливающей смесью, на 30% состоящей из перекиси водорода, а к 1937 году появилась смесь Ames, тоже с 30% перекиси, но уже в компании с эфиром. Смесь наносили при высокой температуре, так что осветление зубов было уделом людей отважных – и терпеливых, ведь длительность курса составляла 25 сеансов.

Но наконец произошло чудо: врачи заметили, что когда пациент долгое время находится под светом лампы, освещающей зубы для удобства работы стоматолога, то эмаль делается светлее. Суть этого эффекта заключалась вот в чем: когда зубы человека длительно находятся на свету, то в результате происходит определенная химическая реакция – из налета высвобождаются порфирины, которые, распадаясь, отбеливают зубы. Заметно даже, что солнечным летом зубы светлее, чем зимой.

Затем были проведены различные исследования, и в результате появился уже знакомый многим способ отбеливания с помощью ламп: они засвечивали гель на базе перекиси водорода, нанесенный на зубы. А следующим шагом в эволюции отбеливания стало применение лазера. В отличие от ламповых систем, лазер имеет более калиброванные лучи – они сосредоточены в одном направлении, за счет чего повышается эффективность отбеливания.

Чем лазерное отбеливание лучше других методов

В отличие от других методов, которые могут оказать негативное воздействие на эмаль зубов, после обработки лазером микротвердость эмали, напротив, повышается. Это происходит потому, что лазер сокращает межпризменные пространства – зубная эмаль на микроскопическом уровне состоит из частиц в виде призм, и уменьшение расстояния между ними ее укрепляет. Благодаря этому возрастает плотность эмали, ее устойчивость к трещинам, сколам.

Зато врачи и ученые долго наблюдали за состоянием людей, которые проходили процедуру лазерного отбеливания. В итоге стало ясно, что после него никаких проблем с зубами или деснами не возникает. Эти наблюдения ведутся на протяжении 20 лет – так что можно сказать: методика лазерного отбеливания является проверенным многими годами практики способом радикально улучшить цвет зубов.

Почему лазерное отбеливание безвредно

Дело в том, что оно не воздействует на структуры зуба разрушающим образом. Лазер оказывает влияние только на пигмент, который содержится в дентине – слое зубной ткани, который лежит под эмалью. Эти пигменты закладываются в дентин еще до рождения ребенка и определяют, наряду с толщиной эмали, природный оттенок зубов. С возрастом эмаль неизбежно стирается из-за еды и разговоров, а потому даже у человека, ведущего здоровый образ жизни, зубы становятся темнее – пигменты сильнее просвечивают через истончившийся слой эмали. Это произойдет, если не провести процедуру отбеливания. Под действием лазера молекулы пигмента распадаются на более мелкие бесцветные соединения, а зуб депигментируется. Именно поэтому лазерное отбеливание дает такой устойчивый эффект – повторно пигменты в дентине не формируются, и таким образом светлый оттенок зуба сохранится навсегда.

Почему лазер для отбеливания – зеленый?

Иногда на сайтах стоматологий можно встретить загадочную фразу: «Отбеливание зеленым лазером!». Почему именно зеленым? Ответ прост – существуют разные типы лазеров для отбеливания: диодные или неодимовые, они же KTP-лазеры. Диодные относятся к невидимому спектру, а KTP-лазеры – к зеленому. Цвет же лазера определяется длиной световой волны. Молекула пигмента, которая является мишенью для лазера, лучше всего абсорбирует энергию лазера с длиной волны, соответствующей зеленому цвету. Под ее действием молекула распадается на мелкие бесцветные фрагменты.

Как проходит отбеливание зубов под лазером?

Сначала доктор проводит осмотр и проводит профессиональную чистку зубов, а при наличии большого количества налета и зубного камня – делает это за 1-2 дня до собственно отбеливания.

Затем клиент надевает очки, а врач переходит непосредственно к подготовке: устанавливает специальные держатели для губ, чтобы они не закрывали зубы, а десны и эмаль просушивает марлевыми тампонами, чтобы убрать излишек влаги. Затем стоматолог накладывает коффердам – латексную пластину для изоляции зубов и десен при процедуре осветления.

По окончании подготовки врач наносит на зубы кислородсодержащий гель и обрабатывает каждый зуб лазерным лучом по 30 секунд. Под действием лазера начинается фотохимическая реакция – из геля высвобождается атомарный кислород, который окисляет пигмент в дентине. Обработав всю челюсть, стоматолог оставляет гель на зубах на 10-15 минут, чтобы процесс расщепления молекул пигмента завершился в полной мере. Один сеанс отбеливания длится от 40 до 60 минут.

В итоге можно достичь отбеливания зубов на 8-11 тонов, причем эффект сохранится навсегда. Цвет зубов со временем может немного потускнеть из-за употребления кофе, шоколада, красящих продуктов, отложения налета и курения, но после профессиональной чистки снова вернется к очень светлому оттенку, который получился в результате отбеливания.

Процедура отбеливания зубов лазером практически безболезненная. Небольшая чувствительность может проявиться в процессе отбеливания из-за того, что слюна не омывает зубы, и они немного пересыхают. Но по окончании процесса зубы вновь увлажняются слюной, и чувствительность исчезает.

Ограничения и цена вопроса

Отбеливание лазером можно делать только с 16 лет и никак не раньше – до этого возраста еще происходит формирование и созревание эмали зубов, и не стоит вмешиваться в этот процесс. С осторожностью нужно подходить к вопросу отбеливания зубов беременным женщинам, еще не проводились исследования, которые однозначно подтвердили бы полную безвредность отбеливания для будущих мам.

Что касается цены, то один сеанс лазерного отбеливания для обеих челюсти стоит в среднем 29-30 тысяч рублей.