5 важных лайфхаков для бьюти-перезагрузки в русской бане

Разбираемся в тонкостях главного традиционного сопсоба восстановления красоты и внутреннего баланса.

Фотография: DR

Ночь, улица, фонарь, аптека. Холодно. Организму не хватает света, тепла и витаминов, настроения нет. Чтобы хоть как-то разнообразить этот грустный зимний сценарий, а заодно провести аремя на пользу своей красоте, можно обратиться к проверенному средству – русской бане. И здесь особенно важен подход к процессу парения. Вот 5 советов от терапевта-банщика центра Olympus Fitness & Spa.

Утром или вечером?

Дело привычки, но с медицинской точки зрения лучше запланировать посещение бани на первую половину дня. Высокие температуры и влажность тонизируют организм, сосуды расширяются, что способствует ускорению обмена веществ в организме. Ощущается прилив сил, как в физическом, так и эмоциональном плане. Вечерний сон будет более спокойным, если побывать в бане именно в первой половине дня.

Есть до или после?

Главное не идти в баню голодным. Одновременно стоит отказаться от тяжелой пищи. Идеальный вариант – гречневая каша, фруктовый или овощной салат. После приема лучше, как минимум, подождать 1-2 часа, прежде чем отправиться в баню. Отдельное внимание следует уделить и тому, какие напитки не стоит употреблять – в первую очередь алкоголь. Кто знает, какую иронию придумает судьба тогда. От кофе и крепкого черного чая тоже лучше воздержаться. Во время парения рекомендуется пить теплые напитки (зеленый чай или травяной настой).

Веник венику рознь

Веники используют разные, наиболее популярные – из хвойных пород (ветки ели, сосны, кедра, пихты) и лиственные (береза, липа, дуб). Первые могут похвастаться профилактическими свойствами: они способствуют противостоянию организма разным остро-респираторным и инфекционным заболеваниям, улучшению кровообращения в сосудах. Из дополнительных бонусов – хвойные веники выделяют эфирные масла, которые помогают при кашле. Наибольшей популярностью пользуются все же лиственные - благодаря уникальным лечебным свойствам отдельных видов. К примеру, липовый веник быстро снимает головную боль, оказывает успокаивающее и жаропонижающее действие, а березовый – очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает дыхательную систему. Чтобы настроится на продуктивный рабочий день, лучше всего заказать банную процедуру с рябиновым веником. Насморк и боли в горле помогает вылечить эвкалиптовый веник.

Количество заходов и погружений

Как правило, перед посещением обсуждается физическое состояние и другие особенности организма каждого гостя, чтобы составить индивидуальную рекомендацию по количеству и продолжительности заходов в парную и погружений. В среднем, рекомендуется находиться в парной не более 10 минут за раз с интервалом в 10 минут для отдыха. Погружаться в купель лучше не ранее, чем после второго сеанса в парной. Иногда погружение может вызвать неприятные ощущения – сигнал того, что тело недостаточно прогрето, и необходимо продолжить процедуры с веником.

Аксессуары

Главное, для посещения нашей русской бани, не забыть взять с собой хорошее настроение. Поход в русскую баню — это идеальная возможность «выпустить пар», освободится от всего негатива, расслабиться физически и психологически и зарядиться позитивными эмоциями, чтобы пережить долгую зиму.