Что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж

После трудного рабочего дня или очередного мероприятия на снятие макияжа не остается сил? Рассказываем, как это может сказаться на вашей коже.

Фотография: DR

Что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж, рассказывает Джамиль Гюльалиев, к.м.н., врач-дерматовенеролог КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Угри

Гроза и боль многих. Но мы забываем, что зачастую сами являемся причиной их образования. Добавьте к накопившейся в течение дня продукция кожного сала макияж и уличную пыль, и вы получите закупорку пор, или, как их еще называют, «черные точки», а также идеальную среду для размножения болезнетворных бактерий, приводящих к образованию угрей.

Раздражение кожи

Макияж, который на протяжении целого дня не вызывал дискомфорт, уже к ночи может спровоцировать раздражение. Особенно чувствительны те, у кого проблемы с кожей проявляются в виде угревой сыпи или розацеа. Забывая снять макияж, мы оставляем «барьер», который приводит к нарушению обновления клеток кожи, затрудняет ее «дыхание» и проникновение увлажняющих средств. Это, в свою очередь, вызывает сухость и раздражение.

Преждевременное старение

В течение дня макияж притягивает свободные радикалы. А сон с декоративной косметикой на лице усугубляет их пагубное воздействие за счет увеличения длительности пребывания на коже. Как следствие, наблюдается ее раннее старение.

Сухость губ

Вышесказанное более чем относится также и к губным помадам. Длительное применение химических веществ, обеспечивающих стойкость, требует соблюдения гигиены губ, иначе не избежать сухости и трещин.

Инфекции глаз

Чем больше времени вы проводите с макияжем области глаз, особенно в период сна, тем больше вероятность попадания частиц туши, подводки на слизистую. Это может вызвать как раздражение, так и инфекции. Регулярный сон с не смытой тушью и лайнером может привести к закупорке фолликулов и сальных желез век, и как следствие вызвать «ячмень» и опухолевидное уплотнение.

Истончение ресниц

Оставляя тушь на ночь, вы также препятствуете увлажнению ресниц, что в конечном итоге приводит к их ломкости и выпадению.