Вторая кожа: что такое ламеллярная косметика и для чего она нужна?

Пептидная косметика уже завоевала любовь бьюти-экспертов. Теперь на ее место претендует другой тренд, схожий по принципу воздействия на кожу.

Фотография: DR

Что это?

Основа ламеллярной косметики – фосфолипиды, которые легко усваиваются клетками кожи и даже немного имитируют роговой слой под видом пластинок. При попадании на поверхность частицы ламелл четко встраиваются в поврежденные «границы» кожи и восстанавливают их. Они легко подстраиваются под метаболизм, служат источником активно-биологических веществ и ненасыщенных жирных кислот, защищают дерму от внешних раздражителей изнутри, а также увлажняют и питают.

Японская ламеллярная косметика Faith

До открытия таких чудо частиц в косметологии существовало только два вида эмульсий: «вода в масле» и «масло в воде». По составу они не были схожи со структурой человеческой кожи, и агрессивные компоненты при длительном контакте с поверхностью эпидермиса разрушали защитный слой и приводили к таким проблемам, как акне, покраснение и шелушение. Спустя годы исследователи пересмотрели все недостатки таких «масляных» кремов и создали на косметической основе уникальную формулу, которая полностью повторила бы состав клеток кожи. Так родилась ламеллярная косметика – непрерывный липидный слой без капель с водной прослойкой между ними. Именно при помощи него (слоя) эмульсия без проблем встраивается в эпидермис и быстро впитывается.

Тональное средство Makeup Forever Matte Velvet Skin Foundation с ламеллярной пудрой в составе формулы

Почему именно она?

Ламеллярные кремы невозможно не полюбить и на это есть весомые причины: воздушная консистенция легко распределяется небольшим количеством, оставляют ощущение легкой и не причиняющей дискомфорт пленки, быстро впитываются, не оставляя за собой липкости и жирного блеска, а также контролируют и восполняют запас воды. Они не содержат красителей, парабенов, силиконов и отдушек, что вполне могут подойти для людей со сверхчувствительной кожей или склонной к различным патологиям: пигментные пятна, рубцы, царапины, аллергия и зуд.

Сыворотка Guerlain Abeille Royale Double R с ламеллярным гелем в составе

А еще ламеллярные средства можно использовать при борьбе с первыми признаками старения кожи. Ламмелы способны восстанавливать барьерную функцию и тем самым активировать процессы естественного омоложения. Устранение морщин, обезвоживания, стянутости и сухости кожи… не напоминает ли действие пептидной косметики? Совпадение? Не думаем.

Небольшое количество эмульсии можно добавлять в средства после загара, пилинга и эпиляции или против дерматита, псориаза, экземы, и даже в детские присыпки. Однако не стоит полностью полагать, что ламеллярная косметика способна излечить все кожные заболевания. Она может только предупредить и оказать успокаивающее действие.