Уход за кожей лица зимой: советы косметолога, которые будут полезны каждой

OK-MAGAZINE.RU выяснил у профессионалов, что нужно и что не стоит делать с лицом в холодный период.

Фотография: Getty/Fotobank
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Все мы знаем, что зимой кожа лица нуждается в особом уходе. Но что именно с ней происходит? Почему она подвергается быстрому старению? Эти вопросы и другие по уходу за лицом (мужским в том числе) в холодный период OK-MAGAZINE.RU задал эксперту – Евгении Сединой, врачу-косметологу салона Beauty SPA by World Class Романов.

Что происходит с кожей лица зимой? Что будет, если не ухаживать за ней?

Зимний период — это серьезное испытание для кожи: она становится более сухой, раздраженной, чувствительной, так как холодный воздух — один из самых агрессивных факторов внешней среды, которые могут ее повредить. На холодный воздух при выходе на улицу сосуды реагируют расширением — от этого лицо краснеет. Далее при длительном пребывании на морозе кровеносные сосуды сужаются — ухудшается кровоснабжение тканей, снижается обмен веществ, нарушается питание кожи. Отсюда вялость, сухость, за которыми следуют раздражение, шелушение. Роговой слой эпидермиса утолщается в холодное время года в попытке защититься от низких температур.

Доказано, что их постоянное воздействие в сочетании с ветром, снегом приводит к более быстрому старению кожи; процесс обновления клеток замедляется.

Вдобавок к этому мы проводим большую часть времени в помещениях с сухим теплым воздухом, что обезвоживает кожу. Сальные железы при холоде работают хуже. Так что у тех, чья кожа весной, летом и осенью имеет характеристики жирной, зимой она станет скорее нормальной по типу. Нормальная же кожа рискует перейти в разряд сухой. Сухая, в свою очередь, приобретает сверхчувствительность.

В чем плюс холодов для кожи?

С одной стороны, холода — это минус. Но с другой — плюс, так как у нас совершенно нет ограничений по вариантам ухода, которые мы в таких условиях можем предложить нашей коже. В этот период нужно, конечно, регулярно ухаживать за кожей и проводить ритуалы очищения, тонизации, увлажнения и питания. Причем питание тесно связано со смягчением — вместе они снимают раздражение, создают защитный «экран» для холодного воздуха.

Что нужно коже лица зимой?

В классической схеме домашнего ухода должны сохраниться все составляющие: очищение, тонизация, увлажнение и питание.

На этапе очищения лучше пускать в ход либо пенки, либо молочко — только мягкие формулы, никаких агрессивных средств. Что касается скрабов, в зимний период достаточно будет использовать этот продукт один раз в неделю. Обязательно дополняйте очищение тонизацией. Далее наносите сыворотку с увлажняющим компонентом. Это может быть коллагеновая или эластиновая сыворотка, формула с гиалуроновой кислотой. А после обязательно завершите уход интенсивным питательным средством, чтобы не произошло испарения сыворотки. Оно должно быть плотным по текстуре, чтобы, во-первых, сохранить нанесенные вещества в коже и помочь им в действии, во-вторых, защитить поверхность кожи от внешних воздействий.

Одно из основных правил осенне-зимнего ухода будет следующим: увлажнение (сыворотки, эмульсии) лучше оставлять на вечер, чтобы минимизировать испарение. А защиту и питание (средства с более плотными текстурами) используйте в утренние часы перед выходом на улицу.

Как ухаживать дома?

Для домашних условий в зимний период мы назначаем средства с фруктовыми кислотами, с витамином C, с ретинолом — это благоприятное время для активного anti-age-ухода, избавления от пигментных пятен, воспалений. А еще — питательные космецевтические маски, их можно делать 1-2 раза в неделю. Я рекомендую поискать варианты у корейских брендов, которые действуют качественно и быстро благодаря содержанию коллагена, гиалуроновой кислоты и даже плаценты — есть очень разные формулы.

Обратите внимание на то, что осенью и зимой витаминов и микроэлементов катастрофически не хватает, поэтому надо обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы — для красоты кожи это требуется в том числе.

А что если самой приготовить средство для увлажнения?

Что касается самостоятельного приготовления средств, советуем от этого отказаться, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Плюс ко всему такие средства малоэффективны по сравнению с профессиональными, так как не адаптированы для кожи.

Какие салонные процедуры могут помочь?

Есть топовые процедуры для осенне-зимнего периода. На первом месте стоит косметический пилинг. Подбирать средства для пилинга нужно индивидуально — под свой тип кожи, под возраст и имеющиеся проблемы. Они позволяют избавиться от неровного цвета лица (и дополнительно пигментных пятен), расширенных пор. Кожа приобретает сияние — пилинг позволяет получить фреш-эффект. Нельзя забывать, что пилинги бывают разные: так, кислотные, химические, ретиноевые — это пилинги более глубокого воздействия, они могут требовать длительной реабилитации, но с большей эффективностью воздействуют на кожу. Как правило, они направлены на глубокие пигментные повреждения кожи.

На втором месте стоит фотоомоложение. Это аппаратные IPL-процедуры, которые позволяют работать с пигментными пятнами, куперозом, расширенными сосудами, стимулировать синтез коллагена и эластина для омоложения, а также сокращать поры. Опять же, дополнительно они обеспечивают фреш-эффект, уменьшая видимость мелких морщинок, постакне и других поствоспалительных элементов.

На третьем месте аппаратные пилинги и лазерные шлифовки. Они обеспечивают видимый результат при избавлении от следов акне, гиперпигментации. Помимо этого подобные процедуры обеспечивают хороший лифтинг. Особенно эти процедуры рекомендованы людям с мелкоморщинистым типом старения — они избавляют от мелких морщинок и создают эффект «натяжения» кожи.

Что насчет инъекций?

Стоит отметить, что осень и зима — время для процедур инъекционного характера: речь идет о мезотерапии, биоревитализации (обеспечат коже глубокое увлажнение и насыщение), контурной пластике, волюметрической коррекции, нитевом лифтинге. Все дело в том, что именно в этот период мы можем простимулировать кожу восстановиться, реанимировать себя после солнца, после загара — то есть после обезвоживания. Учитывая, что в это время появляется новый фактор воздействия — холодный воздух, подобные процедуры будут очень кстати. Правда, нужно помнить, что после полезных инъекционных процедур необходимо использовать защиту SPF 15 или 20, так как УФ-излучение никуда не пропадает, лишь ослабевает, но отражается от снега.

В осеннее время стоит запланировать все серьезные процедуры вплоть до различных вариантов пластики: это позволит восстановиться к началу теплого сезона и избежать поствоспалительной гиперпигментации.

Мужчинам нужно ухаживать за кожей лица?

Мужчинам, разумеется, тоже нужен уход за кожей лица. Но мужская косметология заметно отличается от женской в силу особенности мужской кожи: она более плотная, что связано с работой мужских гормонов, которые диктуют свои условия.

В зимний период мужчинам стоит не забывать в первую очередь про увлажнением. Им стоит использовать не кремы, а сыворотки — они мелкодисперсные, сразу же глубоко проникают в кожу, а кремы с более крупными молекулами будут оставаться лишь на поверхности.

Также в уме следует держать список процедур, которые следует делать именно осенью и зимой: это лечение акне, лечение проблемной кожи от последствий нарушений в гормональном фоне.

Мезотерапию и биоревитализацию мужчины не очень любят, так как не могут позволить себе выжидать то время, которое требуется для реабилитации кожи от инъекций. Но они могут попробовать безынъекционную мезотерапию: это, например, процедура коллагенового пропитывания.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости