Всё для идеального загара: 15 солнцезащитных средств для лица, тела и волос

Ровный красивый загар — лучшее, что мы привозим из отпуска, помимо впечатлений. И получить его нужно без вреда для кожи. Рассказываем, как!

Фотография: DR
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Солнце испускает ультрафиолетовые лучи типов А, В и С (защита от первых двух типов на упаковках средств обозначается UVA, UVB). Лучи типа А провоцируют раннее появление морщин за счет снижения эластичности коллагеновых волокон. Тип В приводит к ожогам и гиперпигментации. Лучи типа С имеют радиационное воздействие, но большая их часть не проходит через атмосферу.

Кожа способна самостоятельно защищать себя от излучений, но только в течение 10-30 минут, поэтому очень важно, находясь на солнце, всегда использовать солнцезащитные средства. Научный эксперт и тренинг-менеджер бренда Uriage Рифат Аганин рассказал нам, о том, как выбрать подходящее солнцезащитное средство.

Фототипы кожи и как они влияют на выбор средства

Фототип зависит от количества меланоцитов, которое определяют с помощью шкалы Фитцпатрика, различающей шесть типов кожи, первые четыре из которых чаще всего встречаются в России. Фототип 1 — это люди с очень светлой кожей розоватого оттенка. Им подойдет средство с SPF (фактор солнечной защиты) не менее 50. Люди с фототипом 2 отличаются светлой кожей лица и русыми волосами. Глаза у них могут быть и зелеными, и карими. Им достаточно будет SPF 30, а в пик летней жары — SPF 50. Третий и четвертый фототипы называют средиземноморскими — это люди со смуглой кожей, темными глазами и волосами. Чтобы не обгореть, им достаточно использовать средства с SPF 20.

Крем c SPF 30 блокирует 97% солнечных лучей. Крем с SPF 50+ блокирует 99%. Разница может показаться незначительной, но для чувствительной кожи даже 1% играет большую роль.

Средства с термальной водой

Дополнительные ухаживающие компоненты в составе, например оксид цинка и термальная вода, способны обеспечить дополнительную защиту.

Если у вас чувствительная кожа...

Если у вас чувствительная кожа, откажитесь от средств с AHA-кислотами и ретинолом — они повышают фоточувствительность кожи. Средство должно обеспечивать защиту от лучей типа А и В, а значение SPF должно быть максимально расшифровано: высокий, средний или низкий уровень защиты.

Из натуральных компонентов в составе могут быть использованы масло миндаля, персика, морковных семян, жожоба, ши, оливы, а также экстракты цветов орхидеи, календулы, алоэ вера, питательные полисахариды, которые выступают в качестве иммуномодуляторов и создают дополнительную защиту для вашей кожи.

В состав каждого солнцезащитного средства входят химические (бензофеноны, салицилаты и производные камфоры) и физические (оксид титана, диоксид цинка) фильтры. Средства с физическими (минеральными) фильтрами смело можно использовать на пляже даже детям до двух лет (а после двух уже можно использовать средства с комбинированными фильтрами).

Средства для чувствительной кожи

Светлая кожа — это по большей части чувствительная кожа. У нее особый синтез меланина, и она практически не может самостоятельно противостоять воздействию солнечных лучей.

Дневные кремы с SPF 50 встречаются нечасто. В те дни или часы, когда нужна максимальная защита, используйте в качестве основы под макияж солнцезащитное средство с SPF 50. В любом случае при активном солнце средство важно обновлять каждые два часа — и обычный дневной крем с SPF, и специализированное солнцезащитное средство.

Солнцезащитные средства для лица, тела и волос

Защитные сыворотки, масла-спреи, восстанавливающие маски и другие средства, которые вы искали, в одной подборке.

После загара

Используйте сыворотки и маски с гиалуроновой кислотой, средства с витамином С для молодой кожи и с ресвератролом — для зрелой. Если обгорели, смойте с кожи весь крем, распылите на нее термальную воду, а затем нанесите восстанавливающее и успокаивающее средство.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости