Повторная пластика: 5 операций, которые часто приходится переделывать

Увы и ах, первый результат хирургического вмешательства не всегда бывает удачным. К некоторым операциям нужно отнестись с особой серьезностью.

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Выясняем все тонкости повторных операций вместе с пластическим хирургом Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, Анваром Шухратовичем Салиджановым.

Фейслифтинг

Повторная подтяжка лица проводится в случаях, когда первичное вмешательство оказалось неудачным. Об этом могут прямо свидетельствовать выраженные рубцы, оттянутые вниз мочки ушей, остаточная деформация мягких тканей лица и шеи и другие очевидные визуальные несовершенства.

Повторная операция требует особой точности хирурга, поскольку ему придется работать в условиях рубцово-измененных тканей. Вот почему вторичный фейслифтинг иногда длится более трех часов, а после операции в клинике нужно находиться еще несколько суток. На восстановление могут уйти месяцы.

Ринопластика

Мы уже рассказывали вам историю одной неудачной ринопластики. Но помимо неудовлетворительной формы носа, бывают случаи физиологических осложнений (затруднение дыхания, слипание ноздрей).

Повторная операция часто проводится открытым методом, чтобы хирург имел полный обзор структур носа. Реабилитация здесь длится дольше, чем при первичной ринопластике: отеки могут держаться вплоть до нескольких месяцев.

Фотография: Legion-Media

Маммопластика

Повторная пластика груди может потребоваться и по медицинским, и по эстетическим показаниям. К первым относятся (только не пугайтесь): чрезмерное уплотнение соединительной ткани, окружающей имплант, скопление жидкости и некроз кожи. Ко вторым — образование двойной складки под грудью, смещение имплантов и свисание мягких тканей груди над имплантами. Всё это, так или иначе, вызывает изменение объема и формы груди.

В подготовке к повторной маммопластике нет ничего необычного: нужно сдать все необходимые анализы и проконсультироваться с анестезиологом. В зависимости от ситуации, повторная операция проводится в один или несколько этапов. После пациента переводят в стационар, где он может находиться от нескольких часов до суток, весь реабилитационный период длится около 4‒6 месяцев.

Блефаропластика

Пластику век чаще всего переделывают после хирургической ошибки. Последствиями могут быть как эстетические моменты — ассиметрия век, заметное опущение внешних уголков глаз, неестественная натянутость кожи, так и более серьезные — повышенное слезоотделение из-за нарушения смыкания век и даже остаточные грыжи переорбитальной площадки. Но бывают случаи, когда нужна плановая блефоропластика в силу естественных возрастных изменений, когда через 7-10 лет после первичной пластики на веках снова начинают появляться морщинки, кожа становится дряблой, формируются складки.

Технически повторная блефаропластика считается более сложной процедурой, потому нужно с особой ответственностью подойти к выбору врача. Кстати, такая операция часто выполняется в комплексе с чик-лифтингом — пластикой средней зоны лица для устранения эффекта «круглых глаз» (еще одно неприяное последствие плохой блефаропластики). Реабилитация длится обычно 2-3 недели.

Фотография: Legion-Media

Абдоминопластика

От избыточного питания, при повторных беременностях и резкой потере веса часто происходит изменение очертаний брюшной стенки: мышцы становятся дряблыми, кожа провисает, появляются многочисленные растяжки и резко утолщается жировая прослойка. Абдоминопластику или хирургическую коррекцию мышц живота в данных случаях делают, когда не сработало все остальное (диеты, массажы, физнагрузки и липосакция). Кстати, операцию не стоит путать с липосакцией, так как она предусматривает удаление излишков кожи и мышц, а не жира, но иногда обе процедуры делают в комплексе.

Повторная абдоминопластика обычно требуется для исправления ярко выраженного шва и при смещении пупка. Крайне редко женщины повторяют операцию после того, как сбросят лишний вес. Реабилитация у операции достаточно продолжительная — от полугода и больше.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости