Что говорят о лечении акне: 13 мифов, верить которым опасно

В Сети вас обманули: избавиться от разного рода высыпаний на лице непросто. Московские врачи развенчивают самые яркие мифы о лечении кожи.

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Формально прыщи и угревая сыпь (о которых в заголовке, кстати, не было ни слова) — две разные проблемы, но иногда они могут быть частями одной болезни кожи — акне. Эксперты московских клиник помогли нам максимально подробно разобраться в причинно-следственных связях.

Комментирует Бондаренко Валерия Васильевна, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, лазеротерапевт, специалист по инъекционным методикам, главный врач клиники «Линлайн» в Марьино:

Говорят, что: питьевую соду нужно разводить с водой и использовать в качестве скраба.

На самом деле

Питьевая сода — высокощелочной продукт. Потому в результате таких действий нарушается pH на поверхности кожи и создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Что происходит дальше, думаю, объяснять не надо.

Говорят, что: масло чайного дерева — идеальный природный антисептик.

На самом деле

Оно действительно обладает антисептическим действием, однако, как и любое масло, противопоказано при угревой болезни, так как приводит к закупорке пор, что при акне недопустимо.

Говорят, что: нужно протирать кожу спиртом или спиртосодержащими препаратами (салициловая, борная кислоты) и тогда от высыпаний ничего не останется.

На самом деле

Обработка кожи спиртовыми растворами первоначально может привести к кратковременному результату за счет подсушивания воспалительных элементов, однако, не стоит забывать, что и окружающая кожа подвергается пересушиванию и при длительном применении за счет сухости будет снижаться ее защитная функция и количество воспалительных элементов только увеличится. Помимо всего прочего, при использовании этих веществ можно получить химический ожог кожи и пигментацию.

Фото: Legion-Media

Комментирует Ирина Кулакова, врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic:

Говорят, что: загар помогает избавиться от угрей.

На самом деле

После загара может быть временное улучшение: немного снижается количество высыпаний и возникает ощущение, что выделение кожного сала уменьшилось. Но неоднократное посещение солярия или принятие солнечных ванн может серьезно усугубить ситуацию и спровоцировать появление еще большего количество прыщей, так как воздействие ультрафиолетовых лучей способствует пересушиванию кожи и появлению раздражения.

Говорят, что: зубная паста помогает избавиться от акне.

На самом деле

В составе зубной пасты нет ингредиентов, которые влияли бы на нормализацию сальных желез, вследствие этого она не помогает избавиться от акне. Зато возникновение раздражения и дерматита после использования пасты вполне вероятно.

Говорят, что: правильное питание поможет избавиться от прыщей.

На самом деле

Правильное питание нужно для нормализации работы кишечника, а если он работает нормально, то есть вероятность, что количество прыщей уменьшится. Можно ограничить употребление всех продуктов, раздражающих кишечник, — сладкое, мучное, жирное, жареное, но полностью избавиться от высыпаний таким способом не получится.

Фото: Legion-Media

Говорят, что: чтобы избавиться от высыпаний, нужно умываться хозяйственным мылом.

На самом деле

Хозяйственное мыло изменяет кислотно-щелочной баланс кожи, что вызывает сухость, повышение выделения кожного сала, прогрессирование акне и развитие всех микробов, включая демодекс (подкожного клеща). Поэтому для очищения кожи лица не рекомендуется использовать не только хозяйственное, но и любое мыло, не предназначенное для этой области, а также жесткие растворы, содержащие спирт. Данные средства дают эффект, похожий на солнечные лучи: после первого применения верхний слой кожи подсушивается, кажется, что прыщи уменьшаются. При регулярном же уходе отмечается резкое и сильное ухудшение, из-за которого вылечить высыпания будет намного сложнее.

Говорят, что: если умываться чаще, то прыщи пройдут.

На самом деле

Частота умываний не влияет на степень акне. Очищать кожу, а также тонизировать, увлажнять и питать ее достаточно 2 раза в день утром и вечером. Причем все средства для домашнего ухода подбираются индивидуально по типу кожи и проблеме врачом-косметологом после визуального осмотра.

Говорят, что: если один раз сделать косметологическую чистку, то ее надо будет проводить постоянно, а угрей (прыщей) станет еще больше.

На самом деле

Чистка лица не является лечением акне, она его облегчает. На этой процедуре специалист убирает все высыпания, которые можно удалить на данный момент, и дезинфицирует кожу. Через некоторое время количество высыпаний может увеличиться, из-за чего будет казаться, что необходимо повторить эту процедуру. Во избежание таких ощущений чистка должна сопровождаться домашним уходом и специальной программой лечения, которые подбираются врачом-косметологом индивидуально для каждого пациента.

Говорят, что: специализированные аптечные средства лечат от угревой болезни.

На самом деле

Все мази и препараты наружного применения, самостоятельно назначенные и купленные в аптеке, предназначенные для лечения угревой болезни, пересушивают кожу, нарушая ее защитный слой и иммунную систему. Сначала проявляется результат, а затем возникает невосприимчивость к препарату или происходит резкое ухудшение. На фоне сухой кожи начинает опять развиваться инфекция, и появляются высыпания. Чтобы избежать побочных действий лекарственных препаратов и сделать лечение более эффективным, необходимо обратиться к профессиональному врачу-косметологу, который составит план лечения для полного избавления от этой болезни.

Фото: Legion-Media

Говорят, что: прыщи можно вылечить за пару дней.

На самом деле

Акне и высыпания — это системное проявление, а не систематическое (сегодня прыщ появился, завтра прошел). Причинами могут быть гормональные сбои, нарушение работы кишечника, пищеварительной системы, сальных желез, сосудов, то есть целый комплекс проблем, которые за 1-2 дня убрать нельзя. За такой короткий срок можно только подсушить появившийся прыщ, но не факт, что он сразу исчезнет, так как высыпания могут существовать и неделю, и две. Подавить этот процесс непросто, поэтому необходимо качественное лечение, которое может занять от двух месяцев до полугода.Такой срок связан с тем, что острый период воспаления возникает в течение первого месяца после начала лечения, и в процессе также могут быть небольшие проявления акне — это не значит, что лечение не подходит и его надо бросать, это нормально. Главное, чтобы процедуры были правильно подобраны врачом с учетом особенностей заболевания пациента.

Говорят, что: прыщи возникают только в молодом возрасте, они пройдут сами.

На самом деле

Чаще всего именно пубертатный период связан с изменением гормонального фона: повышается уровень андрогенов, за счет чего усиливается выделение кожного сала и появляются высыпания. Но угревая сыпь из-за гормональных изменений может быть в любом возрасте. И сколько бы лет человеку ни было, оставлять этот процесс без лечения нельзя, потому что акне является источником хронической инфекции, который разносится по коже. Также при неправильном уходе и лечении могут возникнуть рубцы. Чтобы предупредить появление осложнений, нужно совершать процедуры под чутким руководством врача-косметолога.

Говорят, что: акне можно вылечить противозачаточными таблетками.

На самом деле

Если возникновение высыпаний связано с гинекологическими проблемами, с гормональными изменениями, то есть вероятность, что противозачаточные таблетки избавят от них. Контрацептивы немного подавляют выделение кожного сала, нормализуют цикл, соответственно, гормональный фон становится более ровным и количество высыпаний уменьшается. Только стоит помнить, что противозачаточные таблетки имеют определенное количество осложнений и подбираются индивидуально гинекологом. К тому же вы должны знать наверняка, что появление акне связано именно с этой областью проблем.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости