Вспомнить все и похудеть: как вернуться в форму после затяжных каникул

Без упражнений не обойтись никак, уж извините. Но обещаем, что после прочтения этого материла стимулов пойти на тренировку будет больше. 

Фотография: DR

Уверены, вы обрадуетесь, когда узнаете, что такое мышечная память (нет, это не умение найти выключатель в темной комнате, а кое-что поинтереснее). Это решит проблему с угрызениями совести после отпуска, где не нашлось места тренировкам, но нашлось всевозможным вкусностям. Особенно актуален этот вопрос сейчас, когда пришла пора готовиться к январским праздникам, и особенно — для тех, кто хочет быстро восстановиться после многочисленных походов в гости. Ведь всем понятно, что без предварительной подготовки это будет куда сложнее!

Итак, что такое мышечная память и как она может в этом помочь? Дело в том, что если на тренировки ходить регулярно и развивать силу, выносливость — в общем, прокачивать свои навыки от раза к разу — мышцы будут «умнеть», то есть обретать тонус и запоминать это состояние, и даже во время перерыва в тренировках ничего не забудут. Это не значит, что, вернувшись к занятиям, вы начнете оттуда, где остановились, потому что откат назад в результатах в любом случае неизбежен. Но! Хотя вы и сдадите позиции как минимум в плане формы и выносливости, на уровень новичка за пару недель или даже за месяц пропусков все равно не вернетесь.

«С точки зрении биохимии мышечная память — это перестройка мышечных клеток, которая происходит под влиянием физических нагрузок,— рассказывает тренер бегового клуба Nike+ Run Club Ольга Смирнова.— Мышечные волокна обладают собственной памятью, а механизм этой памяти связан с появлением в волокнах новых ядер. С увеличением в клетках числа ядер происходит рост мышц».

Количество ядер при снижении интенсивности нагрузки не меняется: они просто пребывают в режиме ожидания. И как только нагрузка возобновляется, они снова начинают функционировать, усиливая синтез белка. Нагрузка, которую вы даете мышцам, буквально отпечатывается в их памяти. И хотя потребуется некоторое время, чтобы фигура вновь подтянулась, а тренировки перестали казаться суперизнуряющими, все это в любом случае работает на вас.

Теперь вопрос следующий: сколько нужно заниматься, чтобы включить мышечную память и чтобы ей было что помнить? Мечты мечтами, а за неделю-две-месяц этого не добиться.

«Даже если со временем вы утратите форму, то вернуть ее будет гораздо легче, чем тем, кто никогда не утруждал свое тело тренировками», — добавляет Ольга.

Внимание: в случае однотипной нагрузки организму станет скучно, и результаты не будут так радовать. Это работает примерно так же, как если бы вы каждый день смотрели один и тот же фильм. Да, раз пять еще можно выдержать — поискать что-то новое в сюжете, рассмотреть все декорации, костюмы… А потом что? Смертельно надоест! Примерно так же заскучают и мышцы, если делать одну и ту же тренировку из раза в раз. А вот при комбинации разнообразных нагрузок результат будет потрясный.

Как отмечает Ольга Смирнова, для включения процессов мышечной памяти нужно заниматься минимум 1,5–2 месяца систематически. И потом, если на непродолжительный срок отойти от графика, за 6-8 недель можно восстановить тонус. Кто-то может «вернуться» и быстрее — тут все индивидуально, и зависит от многих показателей.

Кстати, мышечная память работает и в том случае, если вы наберете лишний вес (в умеренных количествах, конечно же), а потом решите его сбросить. И речь идет о тех, у кого нет проблем со здоровьем. Вернуться в тот вес, который у вас уже был, значительно легче, чем похудеть до тех параметров, которых у вас никогда не было. Так что пришла пора пойти и потрудиться на тренировочке!