Как похудеть и повеселиться одновременно: сайклинг

Рассказываем, каких результатов ждать от велотренировок, кому они подходят и почему у них мало общего с велотренажерами в фитнес-клубах. 

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Возможно, у вас дома (или хотя бы у кого-то из знакомых и друзей) стоит этот самый велотренажер, который давно превратился в подставку для одежды или в пылесборник. Так вот, вы не зря о нем забыли: настоящие занятия сайклингом — это разрыв шаблона. В нашем материале речь пойдет о занятиях в моностудии сайклинга, а это сильно отличается от стандартного представления о велотренажерах.

Почему стоит идти в моностудию?

Моностудия — это место, где идут занятия только одного типа: йога, сайклинг, пилатес — и ничего кроме. Но не стоит думать, что вам предложат только один вариант тренировок. Их может быть множество, программы составляются тренерами и варьируются по интенсивности, целям и прочим параметрам. В моностудии вы найдете, к примеру, не просто йогу или сайклинг, а массу различных вариаций тренировок такого плана.

Честно признаюсь: хоть и занимаюсь уже давно и перепробовала кучу разных тренировок, на сайклинге как таковом никогда не испытывала себя по-настоящему. Причина проста: в моей голове застрял стереотип по поводу велотренажеров, которые стоят в кардиозоне во всех фитнес-залах.

Но вот я попала в студию Rock The Cycle. Меня сразу удивил широкий выбор программ: можно прийти на тренировку средней сложности, но все же интенсивную, можно попасть буквально на вечеринку — только на великах, а можно прийти и вместе с тренером покрутить педали в течение двух часов (пока на экране будет идти какой-нибудь интересный фильм), при этом соблюдая определенную систему.

С чего начать?

Всегда лучше сначала пройти фитнес-тестирование, которое покажет максимальные возможности организма. Все показатели будут записаны в ваш профиль, который создадут перед началом тренировок в клубе. Перед стартом занятия вы авторизуетесь на тренажере, он загрузит все данные и во время работы, считывая показатели с пульсометра, будет показывать, в какой зоне нагрузок находитесь лично вы, а не абстрактный среднестатистический человек.

О чем стоит позаботиться заранее?

Каждому человеку нужно систематически проходить обследования и знать все о состоянии своего организма. В случае, если вы собираетесь посещать тренировки на выносливость (сайклинг как рак к таким относится), нужно проверить состояние сердечно-сосудистой системы. Во время тренировки ваш пульс будет довольно высоким, сердце будет работать с серьезной нагрузкой. Это не причинит никакого вреда, если вы будете знать о своих особенностях и контролировать сердцебиение во время занятий, — в чем поможет пульсометр, — не превышая верхнюю границу допустимого.

К тому же стоит помнить о том, что во время интенсивных интервальных занятий нужно постоянно пить. Это поможет сердцу справляться с нагрузкой.

Как проходит сама тренировка?

Во-первых, для тренировки вам понадобится только форма, специальную обувь вам выдадут на месте ( по крайней мере в студии, которую выбрала я, именно так). Эти ботинки прикрепляются к педалям тренажера, и ваша нога никак не соскочит, что дает бóльшие возможности для смены упражнений.

Если прийти на среднестатистическую тренировку (без кино и вечеринки), вас будет ждать определенная программа, которую тренер составит заранее. На большом экране она будет видна всем, внешне она напоминает график.

Вы будете ехать «в горку», ускоряться при импровизированном спуске, работать на укрепление ягодичной мышцы, качать мышцы рук с помощью гантелей (педали в это время тоже крутить придется) и даже отжиматься от руля. Чтобы дожить до конца занятия, выносливость нужна немалая, но помните, что каждый выставляет себе нагрузку индивидуально, поэтому бояться нечего.

Для кого подходят тренировки на велотренажерах?

Для всех, кто хочет включить в свой график мощное кардио. Не обязательно ходить на сайклинг 3 раза в неделю, можно добавить его к своему стандартному расписанию. Чем разнообразнее ваш тренировочный план, тем лучше будут результаты. Мышцы реагируют на любую нагрузку, и если вы все время даете им новые задачи, то в этом случае эффект будет бомбический.

Сайклинг можно считать одной из самых эффективных кардиотренировок. Во время одного занятия в работу включаются мышцы кора, ягодиц, ног, рук — как вы поняли, работает все тело. За 40-60 минут вы сожжете большое количество калорий, укрепите мышцы, но в то же время они не будут расти в объеме.

По безопасности сайкл можно считать одним из лучших вариантов кардио. Разве что эллипс более щадящий, но на нем провести настолько интенсивное занятие не получится.

Вопреки слухам, колени во время тренировки на сайкле не травмируются, а даже наоборот — если тренер грамотно настроит вам высоту седла и проконтролирует технику движений, колени будут довольны. К тому коленные суставы, поскольку они находятся в постоянной работе, разрабатываются, и соединительная ткань становится более эластичной. А этого большинству современных людей с сидячим образом жизни очень не хватает.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости