Как отличить жирную кожу от комбинированной

Мало того, что к этим двум типам сложнее всего подобрать уход, так косметические бренды еще и подбрасывают дровишек в огонь, выпуская продукты 2 в 1. Разбираемся как быть вместе с экспертом 

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Комментирует дерматовенеролог и эксперт марки La Roche-Posay. Александр Прокофьев.

Признаки, по которым можно определить свой тип кожи

«Кожа подразделяется на типы в зависимости от активности сальных желез, имеющейся на ней естественной жировой смазки и от содержания влаги. Поскольку активность сальных желез на разных участках кожи отличается, то можно сказать, что все мы имеем комбинированную кожу. Активность сальных желез в себорейных зонах (Т-зона, подбородок, лоб) всегда выше, чем на других участках кожи, независимо от типа кожи. Классический сухой, нормальный или жирный тип кожи встречается не часто, большинство людей имеют комбинированную кожу. Активность секреции сальных желез со временем уменьшается, и у обладательниц жирного типа кожи он со временем станет комбинированным».

Фотография: Legion-Media

Визуальный способ

«Жирный тип кожи чаще встречается у молодых и характеризуется следующими основными признаками: отчетливо видны расширенные поры, кожа лоснится и имеет блеск по всему лицу из-за гиперпродукции кожного сала. Основная проблема жирной кожи — образование комедонов (закупорка пор и образование черных точек) и угрей. Тем не менее, в этом есть свои плюсы. Обильная жировая смазка защищает кожу от непогоды и блокирует потерю влаги, что дольше сохраняет ее молодость».

«Комбинированному типу присущи признаки жирной кожи только в себорейных зонах (лоб, нос, подбородок), а на остальных участках (скулы, щеки, виски) кожа нормального или сухого типа, поэтому ее можно поделить на комбинированную-жирную кожу и комбинированную-сухую. В несеборейных зонах кожа будет тонкая и нежная, без жирного блеска и с незаметными порами».

Тест с салфеткой

«Если визуальной оценки недостаточно, можно прибегнуть к тесту с салфеткой. Проводить тест лучше утром, сразу после пробуждения. Необходимо приложить салфетку к лицу и сделать легкие придавливающие движения по всей поверхности. Жирные следы остались по всему периметру салфетки? Значит кожа жирная. А если только в области носа, лба и подбородка - комбинированная».

Редакция рекомендует:

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости