Как вернуть молодость коже: часть первая - своими силами

От чего (кроме цены, разумеется) зависит эффективность антивозрастного ухода и чем его можно дополнить в домашних условиях рассказывает Елена Елисеева, медицинский эксперт бренда Vichy. 

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

С какого возраста кожа действительно начинает стареть?

Увы, старение кожи развивается задолго до того, как мы впервые увидим его в зеркале. Иногда 25 лет указывают в качестве того самого рубежа, за которым пора начинать антивозрастный уход за кожей. Но современные ученые уверены: в 25 лет бороться со старением уже поздно. К этому времени количество коллагена и эластина в коже уже снижается на 5-10 %, эффективность ферментных систем уменьшается, клетки кожи обновляются не так быстро, и разрушения на молекулярном и клеточном уровне будут только прогрессировать.

Как это откорректировать?

Специалисты считают, что старение нужно не корректировать, а профилактировать. К 25 годам, когда появляются первые возрастные изменения, женщина должна ухаживать за кожей уже порядка 10 лет. В идеале, свой первый увлажняющий крем девушка может приобрести в в 14-16 лет (иногда, в случае проблемной кожи, специализированный уход назначается гораздо раньше). Если кожа в порядке, подойдут базовые составы: разумеется не пустой глицерин, а небольшие концентрации гиалуроновой кислоты, хитозана, экстракты алоэ или водорослей, витамины, особенно группы В. В этом возрасте основная задача ухода – поддержать кожу в идеальном состоянии, защитив ее от пересушивания и чувствительности. К 18-20 годам простой увлажняющий продукт стоит заменить на легкий крем с антиоксидантами, и вот он уже вполне может быть антивозрастным, но не корректирующим, а профилактическим. В состав продукта могут входить любые антиоксидантные компоненты – от дорогого растительного ресфератрола до обычной аскорбиновой кислоты или токоферола (воздержаться стоит только от мощных компонентов вроде ретинола). Разумеется, в формулу по-прежнему должны входить увлажняющие добавки, ну а первый солнцезащитный крем должен быть опробован еще в детстве, и пользоваться им нужно постоянно.

Когда появляются первые морщинки и что с ними делать?

К 35-40 годам, когда вокруг глаз формируются первые морщинки и начинают закладываться носогубные складки, нужно переходить на сугубо специфичные и мощные антивозрастные уходы, на этот же период можно назначить первый визит к косметологу. Но именно антивозрастный уход, пусть и профилактический стоит начать уже в 18-20 лет, в противном случае постоянно обезвоженная кожа, доступная всем ветрам большого города и стрессам современного образа жизни выдаст снижение упругости, характерное для 40-45 лет, уже к 30.

Фотография: Legion-Media

А что тогда делать после 40?

После 40-45 лет коррекция возрастных изменений должна быть постоянной и комплексной. Если впервые купить красивую баночку, когда кожа потеряла половину коллагена и покрыта плотной сеточкой морщин, то с большой вероятностью эффект от приобретения будет минимален. Отсутствие регулярного ухода ведет к тому, что кожа почти постоянно страдает от обезвоженности (этому активно способствуют кондиционеры и ультрафиолет) и покрывается пигментацией (скрытой или видимой). Если на такую «измученную» кожу нанести самый дорогой и эффективный крем, то все его возможности уйдут на попытку вернуть ткани в нормальное состояние и насытить их влагой, ни о каком эндогенном синтезе коллагена или повышении упругости кожи речи не пойдет (это все равно, что страдающего от жажды человека заставить бежать марафон – конечно, он далеко не убежит). Ровно тем же займется косметолог: прежде чем вводить филлеры, он назначит несколько курсов мезотерапии и увлажняющих масок. Отсюда вывод: если мы «спохватились» только в 40, а до этого времени кожа обходилась своими силами, то эффект антивозрастной терапии будет минимален. Чтобы продукт начал работать и выполнять свою функцию, ткани нужно «привести в чувство»: обновить эпидермис, увлажнить, вернуть тонус и тургор, возможно, начать коррекцию гиперпигментации. Поэтому перед стартом активной терапии придётся потратить с полгода на «восстановление». Если же дама всю жизнь заботилась о себе, и увлажняющие уходы на ее столике не переводились, такая подготовка не потребуется. Важно понимать: лучше начать бороться с возрастом поздно, чем никогда, но чем раньше была начата борьба, тем эффективнее она будет. Безусловно, хороший крем сработает и в 40, и в 60, но чем позднее мы спохватились, тем сложнее будет победить

Есть ли какие-то нюансы в использовании антивозрастных продуктов?

Во-первых, нужно хотя бы минимально понимать что к чему у них в составе. Корректирующие кремы против морщин капризны, не говоря уже о том, что работают они только на идеально увлажненной коже. В составе могут быть ретинол (он весьма эффективен против морщин), сахара или гликопептиды (они повышают упругость кожи, стимулируя эндогенный синтез коллагена и эластина). А вот коллаген в креме бесполезен: как его не измельчай, он не проникнет глубже поверхностных слоев эпидермиса. То есть дорогая и разрекламированная добавка разгладит кожу только визуально. В состав антивозрастных кремов также добавляют гиалуроновую кислоту (для увлажнения и заполнения морщинок) и высокие дозы антиоксидантов (они ответственны за уменьшение негативного влияния внешней среды, к тому же у многих из них есть прямой антивозрастный эффект).

Фотография: Legion-Media

А во-вторых?

Любой крем важно правильно наносить. Здесь женщины обычно впадают в 2 крайности: или легонько, едва касаясь пальцами, промакивают лицо, боясь перерастянуть кожу, или яростно трут щеки как пятна на кафеле, искренне веря, что делают лицу «массаж». Но к настоящей процедуре профессионального массажного нанесения ни то, ни другое отношения не имеет. Между тем, правильное распределение крема способно в разы повысить эффективность ухода: облегчить проникновения активных компонентов, улучшить впитывание густой текстуры, сделать цвет лица более ярким и здоровым, повысить упругость кожи, разгладить морщинки, подтянуть овал лица. Помните, что основательно заниматься собой лучше вечером, не торопясь, когда кожа настроена на обновление (идеальным считается период с 20:00 до 22:00 вечера). Наносите уход за час до отхода ко сну. Утром распредяйте уход для лица по массажным линиям, уделяя особое внимание только зоне вокруг глаз – половина из нас с утра просыпается с отеками век.

Важным элементом является и количество наносимого крема. Психологически нам кажется: чем больше крема мы вотрем в лицо, тем эффективнее будет уход. На деле, кожа впитает только то количество, которое ей необходимо, а остальное сформирует на лице липкую пленку и скатается при попытке нанести макияж. В косметологии принято «правило креста»: капельку крема размером с ноготь на мизинце наносят на тыльную сторону ладони и оттуда зачерпывают 4 порции: одну на лоб, одну на подбородок, и по одной на правую и левую щеку. Остатки ухода распределяют по шее. Такого «экономного» количества вполне достаточно для полноценного ухода за кожей.

Существуют ли приемы, которые повысят эффективность антивозрастного ухода?

Да, назову самые простые. Наиболее известен «дождик»: постукивание по коже кончиками пальцев, когда ощущения напоминают падение капель дождя. Такое упражнение лучше выполнять утром по гелю или сыворотке - это повышает тонус кожи и устраняет отечность. Можно слегка «пощипать» кожу фалангами пальцев, что усилит микроциркуляцию и улучшит цвет лица (но такие движения противопоказаны при куперозе). Для повышения упругости кожи можно пройтись по массажным линиям костяшками указательного и среднего пальцев, как бы «подтягивая» кожу вверх. Те же движения повторяют и в области шеи, двигаясь от ключиц к подбородку. Локальные морщинки обрабатывают кончиками пальцев: складку слегка растягивают пальцами одной руки, чтобы лучше видеть дефект, а пальцами другой – прорабатывают мелкими движениями вдоль линии морщины.Тереть поперек не стоит – это замнет ткани еще сильнее и усугубит проблему. Перед сном можно помассировать виски: круговыми движениями мягко массируют область, где обычно проходят периорбитальные морщины. Это не только поможет разгладить кожу, но и улучшит сон, поможет расслабиться, уменьшит утренние отеки. Если слегка «поплыл» овал лица, кремы распределяют от ключиц к подбородку, и двигаются вверх до лба, сопровождая процедуру легким надавливанием или вибрацией. Особенно тщательно прорабатывают зону под подбородком, углы нижней челюсти, скулы и виски. Брови и уголки губ легонько подтягивают вверх: зачастую, их опущенные уголки выдают возраст одними из первых, придавая лицу характерное «печальное» выражение.

Массаж можно делать на сухой коже?

Нет, массаж можно делать только после нанесения крема (или увлажняющей маски), иначе есть риск серьезно травмировать и растянуть кожу. И еще стоит помнить, что процедура домашнего массажа должна длится не более 3-5 минут (ровно столько, сколько впитывается ваш крем). Гелевые и сывороточные текстуры не подходят для массажа, их просто и без фокусов распределяют пальцами. Запомните также, что все движения должны быть направлены вверх и от центра к периферии». Строго говоря, это касается не только массажа, но и наносения на кожу любых средств. В этом направлении расположены линии наименьшего растяжения кожи (поглаживание не приводит к образованию морщин). Ну и, разумеется, не следует тереть и сжимать кожу изо всех сил - так ее можно прилично травмировать. Конечно, это не приведет к совсем ужасным последствиям вроде обвисания овала лица, но спровоцировать локальные разрывы, повышенную чувствительность и стойкие красные пятна вполне может. При гнойничковых заболеваниях, атопических состояниях, патологиях лицевых нервов и куперозе массаж (без консультации специалиста) противопоказан, как и при наличии в прошлом каких-либо инвазивных вмешательств, в том числе «уколов красоты».

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости