Почему правильное питание не всегда лучше вредного: отвечает диетолог

Врач-диетолог и эксперт бренда Nutrilite Юлия Бастригина разрушает стереотипы о любимой забаве зожеголиков из Instagram - ПП. Специально для OK-MAGAZINE.ru. 

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Не станем спорить, есть изо дня в день только здоровую пищу непросто. Но что если это вообще не обязательно?

Юлия Бастригина

Начнем с конца. Почему ПП не работает?

Давайте для начала определимся с тем, что именно в современном мире подразумевают под термином ПП. Данное словосочетание чаще всего используется вокруг да около различных диет, направленных на снижение веса. А путь к достижению этой цели - сплошь и рядом резкие ограничения в питании. И если тучные люди усердно налегают на жирное и мучное, то ПП-шники, напротив, употребляют безуглеводное и обезжиренное. Что из этого всего получается? А вот что: тучные люди своим рационом стимулируют развитие сахарного диабета второй группы, атеросклероза и вытекающих из него последствий (гипертония и сердечно-сосудистые), подагру, некоторые онкологические заболевания, желчекаменную и почечнокаменную болезнь, заболевания суставов. ПП-шники, же, особенно те, кто старается уложиться со своим похуданием в максимально короткие сроки, сталкиваются с образованием камней в желчном пузыре и почках, воспалением желчного пузыря, резким снижением иммунитета и обострением хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), ухудшением защитной функции слизистых оболочек (цистит, стоматит), развитием малокровия и, в ряде случаев, довольно тяжелой анемии, снижением репродуктивной функции (особенно это касается тех, кто стремится к индексу массы тела ниже 18), ухудшениям состояния кожи, волос и ногтей. Вам уже страшно?

Нет, я же не адепт правильного питания. А что же тогда работает?

И зря, потому что на самом деле ПП не имеет никакого отношения к снижению веса, особенно (!) быстрому. ПП - это сбалансированный рацион, выстроенный в соответствии с полом, росто-весовыми показателями, возрастом, наличием личных нюансов обмена веществ и здоровья, который должен меняться каждые 2-3 месяца во избежание развития «обменных мозолей». Это как если бы вы играли на фортепиано одну и ту же мелодию. Когда на конкретные клавиши долго и упорно давят, они изнашиваются изнутри.

Фото: Legion-Media

А что насчет диет? Когда реально нужно быстро сбросить?

Человек, желающий снизить вес, обычно стоит перед двумя вариантами достижения цели. Первый звучит следующим образом: буду меньше есть. Второй: буду меньше есть и больше двигаться. Несмотря на принципиальные отличия, оба подхода будут предъявлять организму одинаковые требования: повышение «запроса» на поступление полиненасыщенных жирных кислот.

Почему так происходит?

А давайте рассмотрим уже обозначенные сценарии снижения веса. Первый вариант у нас - только низкокалорийная диета. Дело в том, что при простом ограничении поступающих в организм калорий, процесс неизбежно затронет «жировую» составляющую. И не факт, что вместе с «плохими» жирами под раздачу не попадут структурные липиды, основной задачей которых является участие в создании новых клеток и тканей. А ведь именно из-за этого дефицита ухудшается внешний вид кожи, резко снижается иммунитет, нарушается функция эпителиальных барьеров, что влечет за собой снижение сопротивляемости инфекциям, обострение хронических болезней, повышается вязкость крови и риск тромбообразования. Парадоксально, но в ряде случаев, снижение веса не уменьшает риск атеросклероза, а, напротив, увеличивает. Неполноценный жирнокислотный пейзаж также может препятствовать возвращению нормальной чувствительности к инсулину, которая, как правило, нарушена у подавляющего большинства людей с индексом массы тела выше 32 (или менее), при наличии «яблочной» конституции, когда соотношение талия/бедро равно или выше единицы.

Фото: Legion-Media

А второй вариант?

В случае, когда ограничения в еде идут вкупе с физическими нагрузками, «запрос» на структурные жиры подскакивает вдвое. Потому что для строительства мембран новых мышечных клеток тело будет расходовать именно их. И дефицит полиненасыщенных жирных кислот вдовесок ко всему вышеперечисленному не позволит мышцам расти так полноценно и быстро, как этого бы хотелось вам.

И что же тогда делать?

Знать свою потребность в полиненасыщенных жирах. Жиры семейства омега-6 должны поступать в количестве 8-10 грамм в сутки, что эквивалентно 20-25 грамм таких растительных масел, как подсолнечное или, к примеру, соевое. Жиры семейства омега-3 требуются в количестве 0,8-1,6 грамма (эквивалент – 70-100 грамм сельди или семги, 20-25 грамм рыжикового или льняного масла). Нужно учитывать, что при занятиях спортом потребность в них может возрасти до 3-4 граммов! В случае, если вы строго следите за калорийностью, лишние 200 ккал из масла могут помешать быстрому достижению поставленной цели, а недостаток всегда можно восполнить с помощью добавок к пище, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.


Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости