5 самых скандальных компонентов косметологии: почему их не любят и как с этим быть

Кругом только и разговоров о том, что шампунь надо брать без сульфатов, а тушь для ресниц без парабенов. Так ли это на самом деле, рассказывает OK-MAGAZINE.ru

Фотография: DR

Сульфаты

Объемной пеной, которую образуют некоторые уходовые средства во время мытья, мы обязаны сульфатам. Не нужно объяснять, что этот компонент встречается в основном в шампунях, гелях для душа и очищающих пенках для лица.

В чем проблема?

Потеря цвета у волос, влаги и естественных масел у кожи и различного рода раздражения — вот основные «грехи», в которых обвиняют сульфаты.

Как на самом деле?

Если говорить о потере цвета, в действительности виновны здесь не сульфаты, а вода. Под действием нее пряди набухают, и краситель вымывается через волосяную кутикулу. Однако косвенно сульфаты в этом процессе всё же участвуют, высушивая естественные масла волос (да, они правда это делают), которые уплотняют кутикулу. Что касаеся потери влаги, тут всё чистая правда, поэтому с сульфатами стоит быть осторожней тем, у кого чувствительная кожа головы.

Что делать?

Не гонитесь за пеной и выбирайте продукты с небольшим количеством сульфатов.

Полирующий шампунь с функцией защиты цвета, Alterna

Тальк

Благодаря этому естественному минералу ваш дезодорант, пудра и другие матирующие продукты макияжа забирают излишки себума и пота.

В чем проблема?

Некоторые источники информации для потребителей думают, что использование талька в некоторых местах может привести к раку яичников.

Как на самом деле?

На сегодняшний день ученым до конца не ясно отношение талька к этому заболеванию. Поэтому исследования классифицируют его как «возможно канцерогенное» средство при использовании в области зоны бикини.

Что делать?

Очевидно, что исследователи разделились в этом вопросе на два лагеря, но так как даже среди профессионалов есть сомнения, рекомендуем вам прислушаться к тем, кто советует избегать средств интимной гигиены с тальком в составе.

Дезодорант для интимной гигиены без талька, Femfresh

Фталаты

Благодаря этому компоненту в составе средств для укладки летящие локоны с хорошей фиксацией стали вполне себе реальны, ну а в лак для ногтей фталаты добавляют, чтобы ваш маникюр не дал трещину.

В чем проблема?

Подозревают, что фталаты хорошо поглощаются кожей, а это ведет за собой репродуктивные риски. Беслодие — в числе возможных.

Как на самом деле?

Многочисленные исследования освидетельствовали токсическое воздействие фталатов на живой организм. Поэтому некоторые фталаты (да-да, они тоже бывают разные) уже запрещены к использованию в косметической промышленности.

Что делать?

Не используйте средства с фталатами для ухода за телом.

Крем для тела без фталатов, CRABTREE & EVELYN

Парабены

Этот компонент препятствует размножению бактерий в разной косметике — от масок для лица до туши.

В чем проблема?

Некоторые исследования показывают, что парабены работают в организме как эстрогены, а повышенный уровень эстрогенов ведет к делению как нормальных, так и раковых клеток в организме.

Как на самом деле?

Некоторое число парабенов действительно было обнаружено в раковых клетках молочной железы, где они оказывали эффект катализатора. Однако их же регулярно вычисляют в анализах мочи, так что доказательств прямого вреда здоровью с их стороны по-прежнему нет.

Что делать?

Искать более безопасные варианты парабенов. Консервант феноксиэтанол относится к таким.

Тушь для ресниц «90х60х90», Divage

Отдушка

Делает ваш лосьон для тела почти всецело клубничным, а бронзер — карамельным.

В чем проблема?

По закону марки могут перечислять ароматы на этикетке, не раскрывая компоненты, участвующие в их создании. И как нам, спрашивается, узнать, есть ли среди них аллергены?

Что делать?

Приучить себя использовать продукты без отдушки или экологичные средства.

Гель для душа с экстрактом манго и маслом макадамии, Deora