8 вещей, которые вам необходимо знать о винирах перед тем, как отправиться к стоматологу

О том, кому нужны виниры и что действительно происходит с зубами при их установке, нам коротко, но ясно рассказал стоматолог Алексей Шинкаренко

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Уже в 2010-м мы подозревали, что улыбки многих знаменитостей слишком хороши, чтобы быть настоящими. Тогда стоматологи раскрыли карты и сделали виниры доступными каждому. В 2017-м технологии ушли вперед, но виниры по-прежнему в топе стоматологического листа. Мы решили узнать, а что изменилось-то?

Алексей Шинкаренко

Давайте начнем с повторения. Что такое виниры и для чего они нужны?

Если по-научному, виниры — это пластинки толщиной не более 1 миллиметра, которые крепятся на переднюю часть зубов, попадающих в зону улыбки. Они придают передним зубам желаемую форму и цвет. Чаще всего виниры устанавливаются на 10 нижних и 10 верхних зубах. Ими можно восстановить как функциональную, так и эстетическую составляющую зубного ряда.

С эстетикой, я думаю, всё прозрачно, но что такое функциональная составляющая?

Дело в том, что существует ряд патологий эмали, которые снижают резистентность (устойчивость) зубов к кариесу и сопровождаются повышенной чувствительностью зубов. Это и гипоплазия эмали (недоразвитие), и некоторые формы флюороза, и кислотное поражение эмали. Во всех этих случаях винир выступает как защитный колпачок, защищающий зуб от бактерий, кислот и прочих патологических процессов.

Есть ли разница в том, из какого материала будут виниры?

Да, но это больше об эстетике. Виниры делают из керамики, циркония и композита. Самые красивые, конечно, керамические, так как цельная керамика максимально близка по эстетическим свойствам к эмали зубов.

Нужно ли со временем их менять?

Если мы говорим о керамических винирах, то менять их не нужно. Керамика служит столько же, сколько и свои зубы.

Всем ли можно их носить?

Разумеется, предварительно нужно проконсультироваться с врачом, потому как могут быть индивидуальные противопоказания, которые зависят от прикуса и аномалий отдельных зубов.

Правда ли, что под винир зубы сильно стачивают?

Нет, это, пожалуй, самое главное заблуждение о винирах. Современные технологии позволяют нам изготовить винир толщиной 0,2 - 0,3 миллиметра и тем самым остаться в пределах эмали при обработке зуба. Так что история со стачиванием, о котором вы говорите, осталась в прошлом.

Нужна ли предварительная подготовка перед установкой виниров?

Никакой особой подготовки обычно не требуется, только предварительное отбеливание, так как винир сам по себе тоненький и прозрачный. Если передние зубы сильно разрушены или на них большое количество пломб, то стоматологи обычно советуют коронки. Перед установкой виниров также рекомендуется заняться исправлением прикуса или устранением бруксизма (если таковые проблемы имеются).

А что насчет реабилитации?

После обточки может появиться некоторая чувствительность к горячему и холодному. Также рекомендуется посетить стоматолога через пару недель после установки виниров. Вот, в общем-то, и вся реабилитация.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости