5 важных моментов ухода за волосами ранней весной

Пережили зиму, сняли шапку и расслабились? А волосы, напротив, так и ждут момента, чтобы подкинуть вам новых проблем. OK-MAGAZINE.ru рассказывает, почему уход за волосами в межсезонье так же важен, как и зимний и что нужно делать, чтобы сохранить красоту и длину своей укладки

Фотография: DR

Начало марта можно считать весной лишь формально. Погода по-прежнему остается зимней и порой, весьма суровой. Ледяной ветер, пересушенный воздух в помещениях и запоздалые морозы становятся серьезным испытанием на прочность для ваших волос и кожи, и без того ослабленных после зимы. Вместе с экспертом бренда Clear Натальей Жегаловой мы разбираемся, как помочь волосам в межсезонье.

Носите шапку

Непременное условие для здоровья и красоты волос в холодное время года – тепло. Так что надевать шапку стоит сразу же, как температура воздуха начинает подбираться к нолю и не снимать до наступления устойчивого «плюса». Дело в том, что на морозе сосуды кожи головы сужаются, а волосяные луковицы – переохлаждаются, и регулярное пренебрежение головным убором грозит сухостью и ломкостью волос. Ну а в отдаленной перспективе, даже потерей густоты. Единственный нюанс в выборе шапки: чтобы волосы не электризовались, отдавайте предпочтение натуральным материалам.

@mezenova

Подберите правильную расческу

Если вы и так носите шапку из чистой шерсти, а волосы все равно электризуются, вполне вероятно, что дело в расческе. От металлических и пластмассовых стоит отказаться, не раздумывая. Тем более, что им существует множество достойных альтернатив. Например, расчески из дерева. Они позволят забыть о статическом электричестве и настолько деликатны, что ими можно смело расчесывать даже мокрые волосы. Впрочем, недостатки есть и у них. Гребни из мягкой древесины – например, из хвойных пород – плохо переносят влагу и потому совсем не долговечны. Еще один удачный вариант для укладок – расчески с натуральной щетиной. Лучше всего, если это будет ворс дикого кабана. Звучит довольно брутально, но на деле, работает отлично: мягко воздействует на волосы, не травмирует кожу головы и не электризует пряди. Правда мыть такую расческу придется чаще обычного – пару раз в неделю. Если для вас это слишком, есть и менее прихотливые расчески – карбоновые. Практичные и технологичные, они отлично справляются со статическим электричеством и почти не загрязняются даже при частом использовании.

Фотография: Legion-Media

Добавьте масла

Холодный воздух на улице – не единственный фактор, который негативно влияет на состояние волос в межсезонье. Сухой воздух в помещениях вредит им ничуть не меньше. Лучший индикатор - кончики волос. Взгляните на них прямо сейчас. Они пересушены и секутся? К счастью, существует простое решение этой проблемы без потери длины. Речь о питательных маслах. Они оказывают почти магическое действие на волосы: обволакивают их, создавая защитный слой, который позволяет противостоять внешним воздействиям. Результат виден сразу – волосы выглядят более живыми, блестят и перестают пушиться. К слову, масел не стоит бояться даже обладательницам жирных волос. Главное – наносить средства правильно: сразу после мытья головы и только на кончики.

Фотография: Legion-Media

Используйте подходящий шампунь

Верно подобранный и по-настоящему эффективный шампунь – основа основ ухода за волосами. И в межсезонье этот совет обретает особую актуальность. Именно в холодное время года многие из нас сталкиваются с неприятной проблемой – перхотью. Но далеко не все знают, что этот симптом может быть вызван банальной сухостью кожи головы. Определить точную причину появления шелушения может только врач-трихолог, но для начала сойдет и хороший шампунь от перхоти.

Фотография: Legion-Media

Соблюдайте температурный режим

Даже если вы используете максимально эффективные средства для волос, важно делать это правильно и соблюдать основные принципы ухода. Например, учитывать один из главных нюансов – температуру воды при мытье. Она не должна быть ни чересчур высокой, ни слишком низкой. Учтите, что если вода окажется горячей, волосы будут загрязняться значительно быстрее. Дело в том, что высокая температура стимулирует усиленную работу сальных желез. Мытье холодной водой тоже отразится на состоянии волос не лучшим образом. В результате переохлаждения они начнут сечься и ломаться. Впрочем, всегда есть компромисс. Мыть голову следует теплой водой комфортной температуры, а вот ополаскивать – холодной. Но следите, чтобы она попадала исключительно на сами волосы, а не на кожу головы. В таком случае, все сработает правильно: чешуйки закроются, что гарантирует заметный блеск и не причинит дискомфорта.