6 вредных советов по уходу за волосами, которые мы принимаем за полезные

Некоторые из этих рекомендаций вы слышали годами от самых разных людей — от коллеги до салонного мастера, но именно они и подвели ваши волосы в решающий момент

Фотография: DR

И дабы вы перестали тратить время на не просто бесполезные, но и вредные для волос ритуалы, вместе с экспертом бренда Clear Натальей Жегаловой мы развеяли самые распространенные мифы (да-да, эти советы уже стали мифами).

Совет № 1. Мыть голову обязательно каждый день

Далеко не все волосы нуждаются в столь частом мытье. Всё зависит от структуры локона, его толщины и, конечно, особенностей кожи головы. Как правило, обладательницы жирной кожи вынуждены чаще мыть волосы, которые «засаливаются» у корней очень быстро, тогда как для сухого типа вполне достаточно 2-3 водных процедур в неделю. Вместе с ороговевшими частицами шампунем смывается и защитный слой, который вырабатывают сальные железы волосяных луковиц, и если это происходит каждый день, то тонкие волосы могут сильно пересушиваться. Универсальный совет: мойте голову так часто, как это необходимо, а не по расписанию.

Фотография: Legion-Media

Совет № 2. Если появилась перхоть, смените шампунь

На самом деле спровоцировать перхоть могут несбалансированное питание, гормональный дисбаланс и сильный стресс. Важно понять истинную причину появления перхоти и использовать специальные средства, направленные на решение проблемы. Для профилактики появления перхоти и других проблем с кожей головы нужно использовать шампунь, соответствующий типу волос и предназначенный для борьбы с перхотью.

Фотография: Legion-Media

Совет № 3. Мыть голову лучше горячей водой

Это очень распространенная ошибка. Уровень нагрева воды, комфортный для тела, на волосы действует куда более обжигающе и может их ослабить. Поэтому вода должна быть теплой. А ополаскивать волосы лучше прохладной водой — от этого локоны визуально становятся более гладкими и обретают естественный блеск.

Совет № 4. Вытирать волосы полотенцем надо насухо

После мытья волосы становятся наиболее хрупкими и уязвимыми, и резкие, активные движения полотенцем могут их поломать. Поэтому подсушивать локоны полотенцем следует легкими промакивающими движениями, после подпитать их маслом, а уже потом приступать к сушке феном. Чтобы сохранить красоту и здоровье волос, раз в неделю рекомендуется давать им высохнуть естественным путем, без помощи фена. Если такой возможности нет, используйте режим холодной сушки и откажитесь от других средств термоукладки – щипцов и плоек.

Фотография: Legion-Media

Совет № 5. Массажем головы можно пренебречь

Нет, нет и еще раз нет. И особенно важен массаж в зимний период, так как под воздействием холода сосуды кожи (в том числе и головы) часто сужаются, из-за чего эпидермис недополучает необходимые ему вещества. Даже элементарное массирование кожи головы во время мытья улучшает кровообращение и работу сальных желез, а это, к слову, является отличной профилактикой появления перхоти. Массажем, кстати, может стать и обычное расчесывание волос мягкой деревянной щеткой, которым многие также почему-то пренебрегают.

Фотография: Legion-Media

Совет № 6. Кондиционер надо наносить после каждого мытья волос

Здесь всё зависит от состояния волос: если они выглядят здоровыми и ухоженными, то совсем не обязательно после каждого мытья использовать кондиционер. Другое дело, когда локоны лишены блеска, непослушны и есть секущиеся кончики. В таком случае помните, что продукт нужно подбирать по типу волос, и не забывайте о важности правильного нанесения средства — с середины длины волос и до кончиков. Точно не стоит втирать кондиционер в кожу головы — так вы утяжелите укладку и лишите волосы прикорневого объема.