Есть ли разница: 14 бьюти-продуктов, которые часто путают

Для тех, кто до сих пор не видит разницы между праймером и консилером или, еще забавнее, использует мицеллярную воду вместо тоника, мы подготовили небольшой сравнительный ликбез по спорным средствам и заблуждениям на их счет

Фотография: Legion-Media

Праймер и консилер

Как ни странно, это самое распространенное заблуждение. Чтобы не повторять чужих ошибок, запомните главное: праймер - это база под макияж, а консилер используется исключительно для маскировки темных кругов под глазами и/или высветления участков лба и подбородка при контуринге. Праймер практически всегда бесцветный, но иногда встречаются продукты с мерцающими частичками и слабым миксом оттенков корректора для решения разных проблем кожи - синячков, высыпаний, желтизны. Кстати, иногда консилер путают еще и с корректором, и чтобы не попасться на этот крючок, запомните: консилер чаще встречается в нюдовых оттенках (не считая профессиональных палеток, которые понятны только визажистам) и подбирается всегда на тон светлее тонального крема, а корректоры имеют более плотную текстуру и созданы для того, чтобы маскировать конкретные недостатки кожи, так что цвет их зависит от поставленной задачи: зеленый корректор маскирует прыщи, фиолетовый нейтрализует желтоватый цвет лица, розовый зеленоватые пятна, а оранжевый и желтый - синие и фиолетовые участки под глазами.

На фото слева направо: праймер для лица Naked Face Balancing Primer Holika Holika, консилер Naked Skin в оттенке Fair Neutral Urban Decay

Обычная пудра и HD-пудра

Начнем с того, что разновидностей пудры изначально очень много, поэтому под обычной мы понимаем не только прессованные, но и рассыпчатые минеральные продукты, которые решают базовые проблемы кожи вроде жирного блеска и служат хорошим финишем. И да, любую пудру лучше наносить финишем, так как на чистой коже от нее будет мало толку, зато заметно забьются поры. High Definition-пудра - средство, придуманное специально для фото и видеосъемок, но иногда с ним не в силах совладать даже звездные визажисты. Классическая HD-пудра имеет белый цвет и при правильном нанесении ловит свет и отражает его от кожи так, что при обработке материалов никакой фотошоп вашему лицу не понадобится. Однако, есть риск переборщить и тогда вы получите эффект а-ля «только что поела пончиков» (непонятно каких) или «чихнула на муку» (опять же, непонятно). Поэтому, если решитесь на эксперимент, перед выходом сфотографируйтесь на смартфон со вспышкой, чтобы убрать недостатки до того, как они станут очевидны всем.

На фото: финишная пудра #NOFILTER в оттенке Alabaster NYX, рассыпчатая HD-пудра Make Up For Ever

Обычный спонж и спонж от beautyblender

Базовый спонж, который обычно прилагается к тональным основам, часто хорош лишь для того, чтобы не запачкать руки. Однако для качественного результата иной раз лучше положиться на кончики пальцев. Классический розовый спонж от beautyblender относится скорее к умным инструментам, и не просто помогает равномерно распределить основу по лицу, но, за счет упругости и мягкости материала, в процессе впитывает в себя излишки продукта, и финишем вы получаете идеальное гладкое покрытие без жирного блеска. Также у марки есть черный спонж для работы с плотными текстурами, с помощью него прекрасно растушевываются румяна и бронзер - даже самые пигментированные продукты ложатся естественно и ровно. И кстати, подделки спонжей от beautyblender, напротив, твердые внутри и едва ли могут хоть как-то справиться с основой. Так что, базовый спонж будет даже эффективнее.

На фото: обычные спонжи (источник: Legion-Media), спонж для работы с плотными текстурами beautyblender

Масло для губ и бальзам для губ

В состав любого бальзама для губ входят масла. За счет них, собственно, продукт и обретает свои полезные уходовые свойства. Масло же - концентрат, который напрямую действует против сухости кожи и используется строго по надобности. И если обычный бальзам вы можете нанести на губы когда угодно, то без масла периодами можно обойтись.

На фото: масло для губ Gudetama Holika Holika, бальзам для губ с ягодным оттенком Butterstick Lip Treatment SPF 25 Kiehls

Румяна и бронзер

Да, румяна бывают разными, и теплые персиковые оттенки часто напоминают кирпичные, но это не повод наносить бронзер на яблочки щек. Иногда, кстати, этого не понимают даже звездные визажисты (бьюти-помощник Ники Минаж, например, частенько принебрегает важными правилами), но вам мы запрещаем. В зоне естественного румянца могут быть только натуральные оттенки розовых, красных и персиковых цветов (для чьей-то кожи действительно будет уместным кирпично-персиковый, но и его нужно хорошо растушевать). Бронзером можно скульптурировать черты лица и добавить загара, а наносится продукт строго на скулы, по линиям вдоль спинки носа, на уголки лба и параллельные им нижние стороны лица.

На фото: палитра румян Coco Code Chanel, бронзер в оттенке Honey Matte Dolce&Gabbana

Мицеллярную воду и тоник для лица

На первый взгляд упаковки этих средств и их внешние характеристики идентичны, но по выполняемым функциям это абсолютно разные продукты. Мицеллярная вода используется для снятия макияжа и не требует смывки обычной водой. В состав мицеллярной воды входят специальные вещества - мицеллы, которые захватывают загрязнения и выуживают их даже из пор. Тоник, в первую очередь, создан для восстановления гидробаланса кожи после умывания и (иногда) для удаления остатков макияжа, что, как правило, происходит непроизвольно. И хотя тоники тоже бывают специализированными, с мицеллярной водой их все же путать не стоит.

На фото: мицеллярная вода для чувствительной кожи La Roche-Posay, смягчающий тоник Aqua Effect Nivea

Тоник и мист для лица

К тоникам у вас, надеемся, больше нет вопросов, а вот по поводу мистов стоит кое-что разъяснить. Первоначальная задача миста закрепить макияж и маскимально продлить его жизнь на вашем лице. Бывают, конечно, и многофункциональные мисты, их чаще всего можно встречить у южнокорейских производителей - такие продукты могут выполнять функции дневного крема для увлажнения, термальной воды для освежения, серума для напитки кожи полезными элементами изнутри и матирующих салфеток для нейтрализации жирного блеска.

На фото: очищающий тоник «Бесконечная свежесть» от L'OREAL Paris, финишный спрей-фиксатор SKINDINAVIA