Испытано на себе: что такое бра-фиттинг и зачем он нужен

В России о профессиональном подборе нижнего белья не слышал практически никто, а, например, в Америке такую услугу оказывают в каждом уважающем себя бутике. Что такое бра-фиттинг и с чем это едят, выясняла fashion-редактор OK-MAGAZINE.RU 

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Бра-фиттинг (от англ. bra fitting) — это подбор белья по размерам и моделям, которые сидят идеально именно на вас, а также обучение самостоятельному подбору правильного белья. Бра-фиттинг учитывает не столько размер, сколько строение женской груди.

Истоки понятия

Родилась эта услуга 20 лет назад в Англии, где по статистике самое большое количество женщин с размером D+. Первооткрыватели — небольшие бутики, целью которых было получение лояльности покупателей и увеличение среднего чека. Последнее вполне логично: женщина, имеющая пышные формы, скорее всего приобретет все комплекты, которые подошли ей при подборе, так как моделей, который садятся на эту грудь, не так много.

Бра-фиттинг — услуга индивидуальная и направлена на то, чтобы создать, в первую очередь, красивую женскую фигуру и красивую форму при помощи бюстгальтера.

Факт: чем больше размер женской груди, тем меньше на нее красивых моделей. Одним из первых это прочувствовал основатель английского бренда PANACHE (белье которого, кстати, мне удалось примерить на этой съемке). Он буквально спас женщин с очевидным достоинством и по сей день создает красивые сексуальные модели на большую грудь.

Мнения

В России направление бра-фиттинга пока недостаточно развито. Специалисты бренда DESEO, например, уверены: нашему рынку потребуется еще немало времени, чтобы осознать, что это целая наука.

«Покупка белья для многих женщин — вопрос намного более глубокий и деликатный, чем покупка одежды. Сталкиваясь с проблемой подбора бельевых комплектов, многие девушки испытывают трудности и дискомфорт. Далеко не каждая женщина знает размер своего бюста. Многочисленные таблицы размеров с цифрами и буквами некоторых вводят в заблуждение, а привычных измерений под грудью и по наиболее выступающим точкам недостаточно, чтобы грамотно подобрать бюстгальтер. Кроме того, даже внутри одной марки разные коллекции могут иметь разный объем чашки.

Несомненно, услуга бра-фиттинга — это целая наука о подборе, ношении и заботе о нижнем белье, способная решить самые деликатные и трепетные вопросы женщин при подборе бельевых комплектов, изменить общее отношение к процессу покупки белья и, в результате, увеличить в целом покупательский спрос на бельевом рынке. К сожалению, в России бра-фиттинг только на первой стадии развития, и пока еще недостаточно квалифицированных специалистов, способных оказать данную услугу надлежащим образом.

Российскому бельевому рынку потребуется еще пара лет, что полностью перенять опыт от специалистов на Западе, и мы пока не готовы внедрить его повсеместно во всех наших магазинах».

А создатель и дизайнер бельевого бренда EMIVI Эмилия Фридман Вишневская и вовсе относится к бра-фиттингу скептически:

«Обычно услуга «бра-фиттинг», или, говоря русским языком, определение размера белья традиционно предлагается в большинстве специализированных магазинов. Существует персонал и система снятия мерок, которые помогут подобрать идеальный размер.

Поэтому новомодный бра-фиттинг, как мне кажется, не что иное как маркетинговый ход продавца, который таким образом пытается прорекламировать обычный сервис бельевых магазинов.

Например, бра-фиттинг в рамках нашего ателье — это всего лишь емкое иностранное название для процесса снятия мерок, которое мы априори делаем, когда конструктор прорабатывает лекала для каждого заказанного изделия. Самое важное — понять, что белье, сшитое на заказ, по определению выше «бра-фиттинга»! Ведь даже если вам определили размер и предложили соответствующее белье — это совсем не значит, что в нем вам будет удобно».

На собственном опыте

Мне обещали, что после бра-фиттинга мой мир перевернется, а я думала, что это не более чем метафора. Оказалось, я всю жизнь носила размер, который не был для меня идеальным.

Проверьте себя и вы. Последите за «поведением» своего бюстгальтера в течение дня: если он доставляет дискомфорт – косточки врезаются в кожу, или вам приходится его поправлять, или где-то жмет/болтается, или пояс с застежкой (обычно на спине) задирается выше чашек — значит, он подобран неправильно, а неправильно подобранное нижнее белье способно испортить даже самый дорогой наряд, самую точеную фигуру и самое позитивное настроение.

Услугу бра-фиттинга я тестировала в офисе компании Лиан-М, наверное, единственного на сегодняшний день «пропагандиста» бра-фиттинга в Москве. Здесь меня поразило количество нижнего белья, купальников и спортивных бра. Я сразу поняла, что экстравагантная основательница компании, Лидия Коцукевич, знает о чем говорит: сама она, обладательница очень пышной груди, выглядела уверенной в себе и пылала страстью к своему делу. Я доверилась ее профессионализму, и мы пошли ломать мои стереотипы и... размеры.

Подбор начался с анализа потребностей: какой размер белья я обычно ношу, какую выбираю форму и чашечку, какие еще потребности/пожелания у меня есть. Расспросив меня, Лидия стремительно удалилась и вернулась с несколькими вариантами.

Не знаю как, но в этом огромном бельевом пространстве она ориентировалась оперативно, и с первого дубля (то есть комплекта) «угадала» размер, который сел на мою грудь безупречно. Считается, что именно так, без физических замеров, а на глаз, специалисты по бра-фиттингу определяют правильный размер и форму нужного бюстгальтера.

Ключевой момент при подборе бюстгальтера на самом деле один — нужны «правильные» пояс и чашка. Первый должен быть тугим, а вторая должна иметь идеальную форму, чтобы не делать грудь бочкообразной.

Лидия, однако, отметила, что останавливаться на первом же понравившемся варианте не надо. Я примерила еще десятка два разных моделей. В процессе она объясняла, в чем преимущества той или иной модели, и наглядно показывала, как сильно должны быть затянуты пояс и лямки. Когда настало время выбирать подошедший комплект, я без лишних колебаний вернулась к первому варианту (не зря говорят «первый — самый верный»). К нему мы подобрали трусы — а как еще?

Профессия бра-фиттера вовсе не так проста, как может показаться: в день обслужить более четырех человек очень сложно. Потому и услуга недешевая — около четырех тысяч рублей. Но, на мой взгляд, оно того стоит: после своего эксперимента могу честно сказать, что я пересмотрела взгляды на то, как должен сидеть идеальный бюстгальтер. И получается, в данном случае выражение «лучше один раз увидеть» целиком соответствует действительности.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости