Как бороться с перхотью? Советы от доктора медицинских наук Ирины Корсунской

Фотография: DR
Новое на сайте
Красота
Все материалы

Шелушение кожи головы может возникнуть в любом возрасте. Но если вы столкнулись с этой проблемой, не стоит расстраиваться раньше времени: заведующая лабораторией молекулярно-генетических проблем дерматологии РАН, доктор медицинских наук Корсунская Ирина Марковна рассказала OK!, почему возникает перхоть и как с ней бороться.

Корсунская Ирина Марковна, доктор медицинских наук, зав. лабораторией молекулярно-генетических проблем дерматологии РАН

«Порой мы с огорчением отмечаем появление на одежде неприятных белых чешуек перхоти, доставляющей нам немалый психологический дискомфорт. Вызывает перхоть грибок Malassezia furfur. Он присутствует на коже головы у каждого человека. Но под влиянием различных факторов – применения неподходящих косметических средств, нарушения обмена веществ, авитаминоза, снижения иммунитета, гормональных нарушений, стресса – начинает активно размножаться и становится уже патогенной флорой. Иными словами, перхоть часто представляет собой грибковое заболевание кожи волосистой части головы или себорейный дерматит.

Чаще всего он возникает в подростковом возрасте в связи с гормональной перестройкой организма, но может встречаться и в более старшем возрасте. Чешуйки перхоти в этом случае белые или желтоватые, беспокоит зуд кожи головы. Кожное сало теряет свои бактерицидные свойства, что нередко приводит к стафилококковой инфекции и воспалению кожи.

Нерациональный уход за волосистой частью головы также приводит к себорейному дерматиту. Косметические шампуни часто меняют рН кожи в щелочную сторону, что вызывает потерю защитных свойств, высушивание кожных покровов и волос, обильное шелушение.

Не стоит оставлять проблему без внимания: результатом непролеченного себорейного дерматита могут стать такие тяжелые осложнения, как фурункулы, абсцессы и облысение. Специальные противосеборейные средства продаются в аптеках, а не в супермаркетах или парфюмерных магазинах! Лечебными являются те шампуни, которые обладают доказанной противогрибковой активностью, воздействующие именно на причину проблемы, а не только смывающие частицы перхоти с кожи. К фунгицидным (противогрибковым) относится, например, кетоконазол: он есть в различных лечебных средствах — например, в шампунях «Низорал», «Кето Плюс», «Кетоконазол» и других. Эти средства желательно использовать по определенной схеме: 2 раза в неделю, втирая в кожу головы в течение 3-5 минут, затем тщательно смывая водой. При соблюдении схемы на избавление от перхоти требуется всего две недели. В дальнейшем можно использовать шампунь для профилактики появления перхоти 1-2 раза в месяц».

Шампунь против перхоти Низорал

Новое на сайте
Красота
Все материалы