Создатель блога How to green Саша Новикова об особенностях правильного питания

Здоровый образ жизни стремительно вошел в моду и прочно закрепился среди ведущих трендов. Одной из первых его ухватила Александра Новикова, дочь Аркадия Новикова, известного московского ресторатора и основателя Novikov Group, в который входят «Аист», Vogue Café, «Веранда у дачи» и многие другие известные московской публике заведения. Саша закончила факультет PR в London College of Fashion и получила сертификат в области современного искусства от аукционного дома Christie’s. На данный момент Саша проходит онлайн-курсы Integrative nutrition o здоровом питании, а полученными знаниями делится в своем популярном блоге How to green. В интервью ОК! Саша рассказала об особенностях правильного питания, а также поделилась несколькими веганскими рецептами из своей собственной коллекции

Фотография: Instagram.com
Новое на сайте
Красота
Все материалы

Как у тебя родилась идея создания блога?

Я жила за границей на протяжении 10 лет, в Нью-Йорке всерьез стала интересоваться здоровым образом жизни. Там я стала посещать различные кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровой кухне, и постепенно привыкать к ней. А год назад во мне проснулся «страшный» патриотизм, и мне захотелось вернуться обратно на родину. Оказавшись в Москве, я решила поделиться всем тем, чему научилась сама, проживая за границей, и привить здешней молодежи культ модной и здоровой пищи.

Изначально я хотела открыть кафе, но все-таки решила начать с блога. Во-первых, это достоверный способ понять, будет ли идея здорового питания интересна в России или нет. Потом, в отличие от ресторана, это не требует больших вложений. За три месяца существования блога я получила много позитивных откликов, и сейчас он плавно превращается в полноценный интернет-ресурс о здоровом образе жизни.

Саша с отцом Аркадием Новиковым

В трёх пунктах: что ты подразумеваешь под «здоровым образом жизни»?

Во-первых, это твои мысли! То, как ты мыслишь, формирует твою жизнь. Подходишь ли ты с умом к заботе о себе, слушаешь ли ты свой организм, обращаешь внимание на то, что ему надо и чего ему не хватает. Я считаю, что, если вы хотите привести себя в форму, нужно скорее добавлять некоторые продукты в рацион питания, нежели исключать. Очень часто мы просто заедаем проблемы, вместо этого нужно искать способы их решения.

Во-вторых, очень важна физическая нагрузка. Надо стараться вести здоровый образ жизни, а это значит больше двигаться и заниматься спортом.

И последнее, пожалуй, самое главное. Ты — это то, что ты ешь. Продукты, которые ты употребляешь, играют огромную роль в том, как ты себя в целом чувствуешь. Изменения в количестве и качестве потребляемых нами продуктов напрямую связаны с тем, как мы себя чувствуем.

Какие твои самые любимые рестораны и кафе в Москве?

Кафе Fresh и проект «Амбар». Fresh — это первый гастрономический вегетарианский ресторан в Москве, который открылся в 2012 году. Именно там можно попробовать шоты из ростков пшеницы, смузи из спирулины и порошка матчи, а также многое другое из так называемых cуперфудс (продуктов и добавок, обогащенных витаминами, таких как ягоды годжи, асаи, авокадо). Проект «Амбар» находится в районе Рублево-Успенского шоссе и включает в себя не только модное кафе, но и продуктовый магазин, пекарню, цветочный магазин.

Где ты покупаешь продукты?

В «Биостории». «Биостория» — это магазин, ассортимент которого на девяносто процентов состоит из продуктов с сертификатами БИО, что расшифровывается как биологически чистые продукты, без пестицидов, искусственных добавок и каких-либо генетических модификаций. В «Биостории» можно найти всё: начиная от свежеиспеченного хлеба и заканчивая косметикой и моющими средствами, которые продаются исключительно в экологически чистых упаковках.

Какой твой любимый продукт?

Авокадо! Я могу есть его днем и ночью.

Поделись, пожалуйста, каким-нибудь любопытным фактом с нашими читателями.

Знаете ли вы, что семьдесят пять процентов людей не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Кстати, советую всем провериться на переносимость лактозы и уменьшить потребление молока.

Чем советуешь заменить молочные продукты и чем разнообразить свой рацион?

Вместо привычного коровьего молока попробуйте разнообразить вкус привычного завтрака, добавив рисовое, миндальное или кокосовое молоко в кашу, хлопья и мюсли. Также попробуйте мое любимое наномороженое, оно сделано без молока и совершенно не содержит консервантов. Если говорить о целостности продуктов, добавляйте в свой рацион больше цельно-зерновых круп, овощей и бобовых продуктов.

Нано-мороженое по Сашиному рецепту

Рецепт для начинающего вегана:

Мой самый любимый рецепт, с которого я начала свой путь к веганству, — это наномороженое. Берем три спелых банана, очищаем от кожуры и оставляем на ночь в морозилке. На следующее утро кладем в мощный блендер и добавляем туда всё, что вы хотите, в зависимости от сорта мороженого, которое желаете получить. Хотите клубничное — добавьте полстакана клубники, шоколадное — две столовые ложки какао-порошка, для любителей послаще можно использовать финики. Перемалываем всё в блендере и вуаля — мороженое готово.

Совет от Саши:

Самый лучший доктор — это твой организм, поэтому к нему нужно прислушиваться. Почему вдруг так сильно хочется шоколада? Скорее всего, тебе не хватает магнезии. Почему тянет на морепродукты? Вероятно, у тебя нехватка йода. Вместо витаминов и пищевых добавок я лично предпочитаю пить свежевыжатые соки из овощей: в них много хлорофилла, магнезии, различных антиоксидантов и витаминов.

Безусловно, важно советоваться с врачами и не заниматься самолечением, но очень многие неприятные последствия мы можем предотвратить сами. Любите себя – это главное!

На Сашином сайте можно найти познавательные статьи, полезные советы и много вкусных рецептов.

Новое на сайте
Красота
Все материалы