Как родить с удовольствием

Согласно китайской традиционной медицине, каждые роды – это уникальное событие. Даже если у вас уже трое детей, следующие роды будут проходить по-новому, и к этому событию можно подготовиться еще лучше, сделать его еще более счастливым и ярким. О том, как воспринимается процесс родов в даосской традиции, и как помочь малышу родиться легко и безболезненно, рассказывает Анна Владимирова — врач, 12 лет изучавшая традиционную медицину в Китае  

Фотография: DR
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Сразу оговорюсь: мои рекомендации актуальны для здоровых женщин, у которых нет патологий, требующих активного медицинского вмешательства.

Согласно даосской традиции, ребенок появляется на свет с криками удовольствия матери. Именно удовольствия, а не боли. Как такое возможно? Давайте рассмотрим несколько рекомендаций, которые позволят вам сконцентрироваться на счастье рождения малыша, а не на болевых ощущениях.

Движение. Если женщине по той или иной причине необходима фиксация (обычно в положении лежа), то ей трудно вынести схватки без обезболивающих. Движение позволяет значительно снизить болевые ощущения и сделать схватки наиболее продуктивными. Поэтому, если у вас есть возможность, выбирайте такой роддом, где можно комфортно обустроить пространство и двигаться. Ходить, гулять, танцевать: период схваток (раскрытия шейки матки) длится в среднем 8-10 часов, и на это время я рекомендую запастись хорошей музыкой, пригласить любимого человека или тех, с кем вам комфортно проводить время и не отказывать себе в движении.

Фото: Legion-Media

Навык расслабления на схватке. Сильные болевые ощущения в родах возникают в случае, если женщина в ответ на схватку напрягается всем телом. Чтобы этого не происходило, необходимо заранее освоить навык расслабления на схватке. В таком случае вы будете меньше уставать, тогда как схватки будут более мощными и продуктивными.
Как этого добиться? Я рекомендую во время беременности освоить навык правильного звучания: не криков или стонов, а именно звучания, вибрация которого позволяет расслабиться во время схватки. Этот звук больше всего похож на мычание, и детально освоить его можно на семинаре «Голос» в нашей Школе оздоравливающих практик. Положите ладонь на шею и попробуйте помычать, максимально расслабляя голосовые связки. Звук должен получиться низкий, глубокий. Показателем того, что вы делаете все правильно, послужит легкая вибрация под ладонью. Теперь опустите ладонь чуть ниже, к груди. И повторите упражнение. Ощутите вибрацию под ладонью. Опускайте ладонь ниже: к центру груди, солнечному сплетению, животу. Вибрация может возникнуть не сразу, надо будет потренироваться. Звук, который будет отдаваться вибрацией даже внизу живота, позволит сделать роды по-настоящему легкими и безболезненными. Чтобы как следует прочувствовать и натренировать искомое звучание, желательно практиковать его каждый день в течение 2-3 недель. Выполнять упражнение можно с 3-го месяца беременности по 8-й.

Акупунктура. Простые процедуры из арсенала акупунктуры позволяют усилить схватки, сделать их более результативными, и при этом восстановить силы роженицы.

Фото: Legion-Media

Если вы имеете возможность пригласить на роды мужа, кого-то из родственников или акушерку, которая сопровождала беременность, заранее обучите этого человека находить и массировать точки, которые помогут поддержать вас в силе.

– Мизинец стопы: активная точка примыкает к внешней стороне ногтевого ложа. Выискивать эту точку нет необходимости: мизинчик очень маленький, и можно массировать его кончик весь целиком. Чтобы усилить эффект, смешайте эфирные масла базилика и розмарина, и попросите сделать массаж с этой ароматической смесью.
– Примерно посередине между шеей и плечевым суставом найдите точку, которая отзывается ярким болевым ощущением. Во время родов боль при массаже этой точки будет служить отличным отвлекающим маневром, а кроме всего прочего, стимулировать схватки и возвращать силы.
– Область крестца: здесь много активных точек, которые можно просто массировать или погреть. Лучше всего подходит сухое тепло. Попросите мужа прогреть любую сухую крупу (рис, гречку) или соль, завернуть в плотный мешочек и массировать им область крестца. В китайской медицине активные точки прогревают с помощью бездымной моксы (можно купить через Интернет).

Фото: Legion-Media

Сон. Как бы странно это ни звучало, во время родов очень важно поспать. В какой-то момент тело потребует активного восстановления и вас будет клонить в сон. Не сопротивляйтесь, используйте эту возможность качественного отдыха. Сон может длиться всего несколько секунд — от схватки до схватки, — но если вы без возражений отдадитесь этому состоянию, он будет глубоким и по-настоящему восстанавливающим.

Этап потуг. В норме он длится около получаса. И это время, когда приходит время активно помогать малышу рождаться: надо тужиться. Как это делать? Если это первые роды, то такого опыта у роженицы нет. И она может столкнуться с очень странной ситуацией. «Не так, — говорит акушерка. — Тужься не в голову». Или еще более странно: «Расслабься и тужься нормально!» В такой ситуации, когда все происходит быстро, насыщенно и активно, невозможно ни объяснить, ни понять, что такое правильно тужиться. Потуги — это очень характерное движение диафрагмой вниз при условии расслабления поясницы и промежности. Освоить этот навык можно с помощью женских даосских практик, в рамках которых осваивается упражнение с каменным яйцом: женщина учится расслаблять живот, поясницу и промежность, и ощущать движение диафрагмы.

Об авторе
Анна Владимирова — основатель школы Wu Ming Dao и автор уникальной методики по улучшению осанки и здоровья в целом. Имея высшее медицинское образование, Анна отправилась жить в юго-восточную Азию. За десять лет жизни в Китае, Таиланде и Индонезии, Анна прошла обучение у разных мастеров цигуна даосской традиции. В 1999 году Анна открыла собственную школу в Москве. За десять лет преподавания Анна разработала авторскую методику, которая базируется на современных исследованиях в области нейрофизиологии и гимнастике цигун, но строится также на понимании анатомии и биохимии человеческого тела.

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости