8 мифов о контактных линзах

Если у вас хорошее зрение, то это значит, что ваши глаза передают мозгу максимально четкую картинку увиденного. Это возможно только в том случае, когда отраженные от предметов лучи света фокусируются в одной точке на сетчатке глаза. Но когда эта фокусировка невозможна, начинаются нарушения зрения. Один из способов решить эту важную проблему — контактные линзы. Но несмотря на их возрастающую популярность, «в народе» до сих пор актуальны многие страхи и опасения, связанные с этим способом корректировки зрения. ОК! досконально изучил вопрос и развенчал самые популярные мифы

Фотография: DR
Новое на сайте
Красота
Все материалы

Миф 1. Носить линзы вредно для глаз

Это, пожалуй, самая распространенная отговорка тех, кто просто боится попробовать изменить свою жизнь к лучшему. Вред контактных линз может быть только в одном случае — при их неправильном использовании и применении не по назначению. Существует ряд глазных заболеваний, при которых ношение линз нежелательно. Но скорее всего, вы и сами об этом давно знаете, так как эти заболевания обычно очень серьезные. Другие, менее заметные отклонения поможет выявить врач-офтальмолог, без консультации которого выбрать линзы просто не получится. Кстати, офтальмолог может проверить ваше зрение и подобрать линзы практически в любой оптике.

«В линзах глаза не получают достаточного количества кислорода», «в линзах затруднено естественное движение глазного яблока», «линзы провоцируют глазные заболевания» — всё это опасения из прошлого века. Материалы, из которых изготавливаются современные линзы (например, силикон-гидрогель) обладают отличной способностью пропускать кислород и, более того, защищают глаза от УФ-излучения.

Миф 2. Вставлять контактные линзы больно

Это заблуждение рассеивается с первой попыткой поставить линзы: понятно, что тончайший материал линзы не может причинить боли. Однако мысли о болевых ощущениях все-таки имеют место, но связаны они с боязнью дотронуться до собственного глаза. В медицине даже существует специальный термин для этого явления — покафобия. Но все страхи легко преодолеть при наличии желания это сделать и, конечно, грамотного специалиста рядом.

Фото: DR

Миф 3. Чтобы научиться это делать, нужно очень много времени

Время, конечно, потребуется и его количество будет индивидуально. У кого-то получается с первого раза, кому-то потребуется неделя. Но это никак не характеризует умственные способности и таланты старающегося. Главное, если не получилось с первых попыток, не бить зеркал и не клясть производителей. Миллионы людей делают это — и вы сможете.

Миф 4. Снимать линзы еще сложнее, чем надевать

Если вы разобрались с упомянутой выше покафобией, то вопрос снятия линз отпадает. Врач-офтальмолог обязательно покажет вам не только дорогу «туда», но и «обратно». Кстати, специально для новичков в применении контактной коррекции зрения существуют разъясняющие сайты, форумы и мобильные приложения, которые содержат даже видеоинструкции! Подобные полезные вещи можно найти, например, на официальном сайте ACUVUE — одного из лидирующих брендов контактных линз. Марка старается для своих пользователей по всем фронтам и даже запустила приложение ACUVUE LENSPAL, которое можно скачать в Google Play или Apple Store абсолютно бесплатно.

Миф 5. На линзы придется постоянно тратиться, ведь они одноразовые

Если вы копите на джип, то мы вас обрадуем, ношение контактных линз не ударит по вашему кошельку – это во- первых.В денежном отношении пара однодневных линз будет стоить 60-80 рублей в день. Всего лишь минус одна шоколадка! Во-вторых - контактные линзы не обязательно должны быть однодневными. Например, линзы частой плановой замены заменяют в период от 1 недели до месяца. Если боитесь забыть сменить линзы или просто не вовремя решили пожадничать — сервис ACUMINDER может присылать своевременные сообщения с напоминанием о замене. Но все же наиболее здоровый вариант линз — однодневные. Почему? Потому что каждый день на линзах скапливаются отложения из жиров и белков, содержащихся в слезной пленке. Да, раствор и механическая промывка линз пальцем убирает большую часть загрязнений, но никто не может гарантировать, что линза чистая на 100%.

Миф 6. После линз я уже не смогу носить очки (буду плохо в них видеть)

Ношение контактных линз не только можно, но и нужно совмещать с очками — особенно сейчас, когда очки стали признаком человека стильного и модного. Но всё же разница между коррекцией зрения с помощью очков и контактных линз существует. Во-первых, размер предметов в очках изменяется: они кажутся либо меньше, либо, наоборот, увеличиваются. То же самое будет происходить и с размером ваших глаз за стеклами. Нужен ли вам такой модный образ — подумайте дважды. Во-вторых, очки не могут обеспечить хорошее периферическое (боковое) зрение — а это может создавать проблемы в определенных случаях, например, если вы за рулем. Плюс к этому, очевидные вещи: где-нибудь на рок-концерте ваши линзы никто не разобьет, они вряд ли выпадут из глаз и случаев запотевших после мороза линз тоже не наблюдалось. В линзах ваше зрение будет наиболее приближено к естественному — что, неудивительно, вызывает привычку. И это, пожалуй, единственная причина, по которой вы можете не захотеть вернуться к очкам.

Фото: DR

Миф 7. Я боюсь, что буду забывать снимать линзы перед сном и это приведет к воспалительным процессам

Сами по себе контактные линзы никогда не являются причиной инфекционных заболеваний. Скорее всего, их носитель просто забывает мыть руки перед использованием линз или дотрагивается грязными руками до открытого горлышка флакона раствора. Именно таким способом микробам легче всего попасть на линзу и, как следствие, в глаза. Если вы забыли снять линзы перед сном, то страшного ничего не произойдет, но всё же рекомендуется снять их на утро. Для самых забывчивых существуют даже специальные линзы с режимом длительного ношения (например, ACUVUE® OASYS®). Их можно не снимать в течение 7 дней, но на 8-й придется потрудиться и все-таки заменить их на новую пару.

Миф 8. В линзах меня будет преследовать ощущение песка в глазах

Если у вас возникло ощущение песка в глазах, то стоит проверить, нет ли поблизости детей в песочнице. Но во всех 99,9% случаев все-таки рекомендуется обратиться к врачу-офтальмологу. Такие неприятные ощущения могут быть связаны с воспалением глаза, дискомфортом при неправильно подобранных линзах или с истекшим сроком ношения контактных линз. Главное — подбирать линзы вместе со специалистом, так как при подборе контактных линз учитываются многие индивидуальные особенности, например размер и кривизна поверхности глаза, образ жизни. Кстати, осмотр глаз офтальмологом может выявить более серьезные причины дискомфорта в глазах. Так, «по глазам» врач может выявить признаки гипертонии, диабета, склероза, а также узнать об уровне холестерина и даже предотвратить риск инсульта.

Новое на сайте
Красота
Все материалы