Косметичка звезды: телеведущая Ольга Ушакова

Ольга Ушакова, ведущая «Доброго утра» на Первом канале, рассказала ОК! о своих отношениях с дочерьми, гримерами, косметикой и спортом

DR

Оля, вам наверняка делают массу комплиментов по поводу вашей внешности. Как вы на них реагируете? Существует мнение, что красивые женщины воспринимают это как само собой разумеющееся.

Комплименты принимаю с благодарностью и улыбкой. Они всегда приятны, а для женщины даже необходимы. Особенно радует, когда комплименты делаются не по поводу внешних природных данных — в этом лично моей заслуги нет, — а чего-то, к чему я сама приложила руку — от, скажем, приготовленного мною блюда до профессиональной деятельности. А что касается красоты, то это же такая субъективная вещь: кому-то я нравлюсь, а кому-то нет. Поэтому как данность я такие комплименты не воспринимаю. В этом случае приятны даже не столько сами слова, сколько внимание человека.

Вы когда-нибудь пользовались своей внешностью, чтобы добиться каких-то целей? Например, помыть без очереди машину?

Я, к сожалению или к счастью, не очень-то умею пользоваться своей внешностью. Но бывает, конечно, когда симпатия другого человека помогает в разных ситуациях. Девушке в большом городе легко попасть в затруднительное положение: то колесо спустило, то телефон забудешь, а позвонить срочно надо. Однажды, помню, солидные мужчины в костюмах буквально на руках вынесли мою машину из огромной лужи, в которой я застряла. Они проезжали мимо и сами решили помочь. Перепачкались с ног до головы, посмеялись и дальше поехали.

Подозреваю, этот вопрос вам задавали уже много раз, но всё же. Вы ведущая «Доброго утра», а значит, просыпаетесь тогда, когда другие обычно спят. Как на это реагирует кожа и что вы делаете, чтобы поддерживать ее в тонусе?

Моя кожа реагирует не только на подъем посреди ночи, но также и на сухой воздух в «Останкино», где нам приходится оставаться даже на ночь, и на телевизионный грим. Поэтому у меня уже есть проверенная программа реабилитации. Вечером накануне эфира делаю маску от KWC или Benefiance от Shiseido. После эфира стараюсь как можно быстрее умыться мицеллярной водой Avène и наложить свой любимый крем с витамином C от Holy Land. Раз в две недели делаю ультразвуковую чистку лица и увлажняющие процедуры в салоне. Очень люблю кислородную терапию, мезотерапию и биоревитализацию, но с моим графиком работы сложно выкроить время для полноценного курса. К тому же от любых инъекций на моей коже легко появляются синяки, которые невозможно загримировать. Но стараюсь раз в год, перед отпуском на море, сделать хотя бы пару процедур.

У вас дома много косметики?

Декоративной косметики немного, только самое необходимое, и то в основном для работы. Зато разных кремов, масочек, тоников — целые батареи! Последние несколько месяцев дала себе зарок ничего нового не покупать, пока старое не использую. Единственное, что постоянно докупаю, — патчи для кожи вокруг глаз Estée Lauder Stress Relief. Они со мной всегда: в машине, в самолете, на отдыхе и на работе. Моментально освежают и скрывают усталость.

Консультант в магазине может соблазнить вас на новый парфюм или крем для лица?

Я в магазин прихожу, как правило, уже зная, что мне надо. Читаю о новинках в журналах и в Интернете. Сначала прошу пробники, потому что у меня очень часто бывает аллергия на косметику, а потом, если подошло, возвращаюсь за полноценной покупкой.

Вас легко уговорить перейти на новую косметику?

Уговорить можно, но сложно. Недавно консультант посоветовал отличный BB-cream Dr. Brandt. Я очень им довольна. Но это скорее исключение. Я свою кожу знаю и заранее могу предсказать результат от того или иного средства по консистенции и запаху. А вот свой парфюм — Gypsy Water от Byredo — я нашла несколько лет назад и не изменяю ему.

Оля, скажите, что нужно сделать, чтобы, родив двоих детей, остаться в идеальной форме?

Идеальной формы мне так и не удалось достичь. Есть над чем работать. Но вернуть прежний вес получилось благодаря бегу — каждый день по пять километров. Когда совсем было некогда, то хотя бы двадцать минут старалась побегать. А для тонуса кожи — ручной антицеллюлитный массаж. Больно до слез, но работает. Мне делали с Cellcosmet. Это была моя послеродовая экспресс-программа.

Приходится ли вам мотивировать себя на занятия спортом? Если да, то как?

Сейчас у меня более разнообразные спортивные будни: это и тренажерный зал, и групповые занятия, и йога, и верховая езда. Для меня это важно — заниматься с удовольствием. Бывает, что нет ни сил, ни желания, тогда говорю себе, что всего лишь на полчасика заеду, похожу на дорожке — и сразу домой. Но как правило, стоит начать, и откуда ни возьмись появляются и силы, и желание. Ну и активный отдых я тоже люблю. Жду с нетерпением, когда наладится погода, чтобы уже можно было кататься на велосипеде. На море с удовольствием и помногу плаваю.

Заметила на одной из фотографий в Instagram, что у вашей младшей дочери Ксюши накрашены ногти. Вы с самого детства приучаете дочек к тому, что женщина должна всегда следить за собой?

Ксюшу и не надо было приучать — она с раннего детства модница. Всё время с какими-то бусиками, браслетиками ходит, бальзам для губ в сумочке носит. А накрасить ногти разрешаю по праздникам. В школу так ходить рановато. Но учу, что ноготки должны быть в порядке, прическа — аккуратной, а одежда — опрятной. Иногда я им разрешаю дома накраситься специальной детской косметикой. Они уже усвоили, что акцент должен быть либо на глазах, либо на губах. А то поначалу такие матрешки обе были! Старшая дочка Даша любит наряжаться в мою одежду: встанет на каблуки и ходит как на лыжах — очень смешно. Когда я собираюсь на мероприятие, то в процессе участвуют все: кто украшения подбирает, кто сумку. К счастью, у девчонок хороший вкус. Правда, был один забавный случай. Я ужасно опаздывала на важный прием, а дети за мной бегали со своими украшениями: мама, надень это, надень то. Мне было проще всё надеть, чтоб их не обидеть, а потом по дороге снять. И вот уже я собралась выходить из машины, и в последний момент водитель мне говорит: «Ольга, а вы не хотите корону снять?» Оказалось, что мне на голову взгромоздили большую пластиковую корону, а я даже не заметила, так и приехала в ней в Кремль.

Вашим дочерям есть у кого учиться, а кто помогал вам?

Познавала всё методом проб и ошибок, никто меня особо не учил. Мама была довольно равнодушна к косметике, но у нее всегда были потрясающие парфюмы. А еще большой набор Lancôme, в котором было всё — от теней до помады. Это было настоящее сокровище для нас с сестрой. В те дефицитные времена мама его очень берегла, но иногда разрешала нам накраситься. Это были наши первые и не очень удачные эксперименты с макияжем. Я и сейчас не большой мастер в этом деле, предпочитаю довериться профессионалам. Но однажды случился форс-мажор: гримера не было, а мне в эфир через пятнадцать минут. Кое-как справилась и после этого поняла, что надо осваивать искусство макияжа. Я стараюсь запоминать, что делают наши девочки-гримеры, и потом при необходимости воспроизвожу увиденное. А вот что я люблю делать сама, так это прически. Благо есть где развернуться, спасибо генам. Но от постоянных укладок даже мои стрессоустойчивые волосы страдают. Спасаюсь домашним уходом Umberto Giannini и салонной процедурой с забавным названием «Абсолютное счастье» от Lebel.

Что лежит в косметичке Ольги Ушаковой:

Фотография: DR