Что такое спортивное питание и зачем оно нужно

Споры вокруг спортивного питания всё не утихают. Кто-то боится его как огня, а кто-то, напротив, злоупотребляет спортивными добавками. Что это за «зверь» и как его «приручить», ОК! спросил у мастера спорта по легкой атлетике, чемпиона Украины по прыжкам с шестом, персонального тренера фитнес-клуба Sky Club, Митю Стиборовского.

Фотография: DR
Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости

Спортивное питание – это пищевые добавки, разработанные специально для людей, активно занимающихся спортом. Они помогают быстрее восстанавливаться после нагрузок, улучшают спортивные показатели и повышают выносливость. Очень часто люди пугаются этого термина или путают спортивное питание с анаболическими стероидами. Это не одно и то же! Стероиды – это препараты, имитирующие действие мужского гормона – тестостерона. Их употребление приводит к огромному количеству побочных эффектов. Продукты спортивного питания не являются гормональными препаратами. Спортивные добавки не заменяют приемов пищи, а лишь дополняют рацион. Это хороший помощник на пути к подтянутой фигуре.

Спортивное питание делится на несколько подвидов

Первый и самый популярный – протеин. Чаще всего его употребляют в виде коктейлей, которых у любого производителя великое множество. Среди них есть коктейли с различными вкусами (шоколад, дыня, лесные ягоды). Протеиновые напитки позволяют быстрее восстанавливаться после тренировок, восполняя потребность организма в белке. Еще они снижают жировую массу тела и укрепляют мышцы. Как правило, употребляют протеиновый коктейль после тренировки. Также это замечательный вариант перекуса.

Не меньшей популярностью пользуются и жиросжигатели. Принцип их действия заключается в стимуляции обмена веществ и подавлении аппетита. Они ускоряют расщепление жировых клеток, преобразуя их в энергию. Однако жиросжигатели будут работать только в комплексе с тренировками и рациональным питанием. Чаще всего они создаются на основе кофеина, L-карнитина или экстракта гуараны. Употребляют такие добавки за полчаса до начала тренировки.

Аминокислоты применяются в качестве эффективного восстановителя мышц. Это питательные вещества, из которых состоят все белки организма. Среди них есть заменимые (те, которые организм синтезирует сам) и незаменимые (их мы получаем только из пищи). Так вот эти последние особенно важны для построения красивого тела. В период низкокалорийного рациона добавки аминокислот сохраняют мышцы, препятствуя их разрушению, и способствуют расщеплению жировых клеток. Потребность в незаменимых аминокислотах восполняет добавка BCAA. Протеин тоже содержит эти элементы, но аминокислоты быстрее усваиваются. BCAA пьют перед тренировкой и сразу после.

Фото: Legion-Media

Для быстрого наращивания мускул мужчины часто используют белково-углеводные напитки или гейнеры. Они предназначены для людей худощавого телосложения, желающих увеличить мышечную массу тела в короткие сроки.

К элементам спортивного питания можно также отнести витаминные комплексы, составленные с учетом потребностей тренирующегося человека, а также полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6, 9).

На мой взгляд, если вы ведете активный образ жизни и много тренируетесь, то спортивное питание просто необходимо! При сумасшедшей занятости, когда хочется везде и всё успеть, мы часто «не добираем» необходимых нам витаминов и минералов. Спортивные добавки призваны восполнить недостаток макро- и микроэлементов и помогают быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Фото: Legion-Media

Новое на сайте
Красота
Все материалы
горячие новости
Все новости