Вeauty-бизнес изнутри: интервью с инсайдером

Оказывается, чтобы получить статус одной из лучших клиник красоты, нужно научиться отдавать всего себя любимой работе. Владелица Omny Beauty Clinic Ирина Шапиро рассказала, как «Правило двух О» помогло ей построить успешный бизнес.

Arina Krasnikova
Ирина Шапиро Ирина Шапиро

Многие светские девушки Москвы открывали СПА-салоны и клиники, но далеко не все смогли сохранить этот бизнес. Неужели он так сложен?

Действительно, это трудный и ответственный бизнес. У меня есть свое правило, которое называется «Правило двух О»: «осознанная ответственность за пациента». Это значит, что, как только клиент пересек порог клиники, каждый сотрудник несет за него свою долю ответственности. Администратор следит за тем, всё ли клиенту понравилось с точки зрения сервиса. Косметологи — это врачи высшей категории, которые отвечают за то, какие услуги они предлагают, какой план действий наметили, за сбор анамнеза и, естественно, за результат процедуры. Существует три основных этапа: пациент вошел в клинику, получил услугу, а дальше мы четко отслеживаем результат от выполненных процедур. Этот последний этап крайне важен. Самая большая ответственность, разумеется, лежит на докторе, на владельце клиники. Основная причина нашего успеха: мы действительно любим своих посетителей. Мы переживаем, отслеживаем результаты, делаем всё, чтобы наши подопечные оставались удовлетворены результатом и впоследствии ходили только к нашим врачам. Самая большая радость — увидеть счастливые лица, получить восторженные отзывы о том, что мы меняем жизнь к лучшему. Люди становятся уверенней, красивей, здоровей, решаются их внутренние проблемы, которые связаны с эндокринологией. И конечно, меняются к лучшему судьбы — мы неоднократно присутствовали на свадьбах наших пациентов. Это дает нам огромный стимул к тому, чтобы каждый день становиться еще лучше.

Диана Кусраева,  врач высшей категории, косметолог-дерматолог Диана Кусраева, врач высшей категории, косметолог-дерматолог

В Москве очень высокая конкуренция. Как оставаться на плаву, продолжать держать высокий уровень?

Часть ответа на этот вопрос я дала выше. Это, безусловно, постоянная ответственность за наших пациентов, соблюдение «правила двух О». Это постоянное обучение врачей, повышение уровня клинических исследований, знание новых тенденций. Мы ездим за границу на обучение. Необходимо, чтобы врач находился в правильных медицинских сообществах, всё время коммуницировал с людьми с гораздо большим опытом на кафедрах, в клиниках, которые являются нашими вдохновителями. Мы берем уроки у врачей с опытом от 30 лет и выше, учимся у них. Но я считаю, что будущее — за молодыми специалистами, которые хотят работать и имеют энергию достигать. Именно этот фактор отличает нас от других клиник. Все наши врачи — чуть старше 35 лет. Это «золотой» возраст, когда люди состоялись как личности, обзавелись семьей. Они максимально настроены на получение знаний и воплощение всех своих желаний. Именно с 30 до 45 лет врач раскрывается как профессионал. Вы управляете клиникой в Москве и в Лос-Анджелесе.

Маргарита  Шибаева,  врач высшей категории, косметолог- дерматолог Маргарита Шибаева, врач высшей категории, косметолог- дерматолог

В чем отличие российского бизнеса?

Америка научила меня главному правилу, которое на самом деле было заложено в моей ДНК: пациент всегда прав, и мы сделаем всё, чтобы он остался доволен. Это мое лицо. Меня знает очень много людей в Москве и Лос-Анджелесе. Поэтому для меня важно соответствовать высокому уровню, и это основополагающий фактор успеха, который работает и в Америке, и в России. Я — космополит, для меня не имеет значения ни вероисповедание, ни возраст, ни взгляды. Но при этом я — большой патриот, очень люблю свою Родину и хочу, чтобы московская клиника была одной из лучших в мире. Я свято верю, что каждый человек имеет свое предназначение на этой планете и мое — делать людей красивыми, счастливыми, уверенными в себе. Ради этой цели мы готовы работать 24 часа в сутки не покладая рук.

Наталья  БУТ,  врач высшей категории, косметолог-дерматолог Наталья БУТ, врач высшей категории, косметолог-дерматолог

Какими качествами должен обладать врач Omny Beauty Clinic, кроме высокого профессионализма?

Не устану повторять: в мою клинику приходят только те, кто хочет совершенствоваться, кто так же, как и я, является перфекционистом и четко понимает свой уровень ответственности и достигает его, и, конечно, получает удовольствие от того, что помогает другим. Каждый раз, когда пациенты выходят довольные, приносят цветы нашим косметологам и говорят, что они изменили их жизнь, я чувствую себя счастливой и понимаю, что мы идем по правильному пути. Я всегда говорю: «Делайте так, чтобы людям понравилось. От этого зависит ваша дальнейшая жизнь, ваши будущие свершения». Только при плюсовом обмене энергией, когда делаешь что-то для другого человека, ты достигаешь состояния, когда работа окрыляет. Omny Beauty Clinic начинается с меня, поэтому я лично отбираю каждого сотрудника. Для меня очень важна психологическая совместимость с подчиненным, его характер, взгляды на жизнь, профессиональные достижения и, конечно же, его желание расти и совершенствоваться в профессии.