Как работает гиалуроновая кислота: отвечает эксперт

В чем различия между средствами с гиалуроновой кислотой в составе и на что обратить внимание при их выборе.

Фотография: Getty Images

Разбираемся вместе с экспертом по женскому здоровью и красоте, ведущей программы "О самом главном" – Татьяной Шаповаленко.

С чем связана популярность средств на основе гиалуроновой кислоты?

На мой взгляд, основная причина популярности в том, что гиалуроновая кислота – лучший увлажнитель кожи природного происхождения. С возрастом, а также в силу внешних факторов (сухой воздух помещениях, перепад температур, неправильное питание и стрессы) ее количество, к сожалению, уменьшается. Это заметно отражается на коже, а именно появляются преждевременные морщинки, ощущение стянутости и сухости. Отсюда возникает потребность компенсировать потерю собственной гиалуроновой кислоты с помощью косметических средств.

Разве крем может возместить эту потерю?

Хороший вопрос. Мы с коллегами интересовались этим, и пришли к выводу, что эффективность крема напрямую зависит от двух факторов. Во-первых, в нем должна быть обязательно низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Любая другая ее разновидность работает только на поверхности и не восполняет дефицит собственной гиалуроновой кислоты, а низкомолекулярная – обладает микроскопичным размером молекул и проникает глубоко в кожу. Второй фактор – активное вещество. Чем выше его концентрация, тем эффективнее будет крем.

Как определить какая в креме гиалуроновая кислота и в каком количестве?

Самое простое – перед покупкой внимательно изучить состав. На этикетке дожны присутствовать надписи «низкомолекулярная гиалуроновая кислота» и «повышенная концентрация вещества». Кроме того, обращайте внимание на место продаж. Более надежная и внушающая доверие косметика – аптечная.

Перед макияжем рекомендуют сначала нанести увлажняющую базу. Подходит ли гиалуроновый крем для этих целей?

Да, но только не каждый гиалуроновый крем будет хорошей базой под макияж. Для этой цели лучше всего подходит средство с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, которая обеспечит глубокое и пролонгированное увлажнение. Например, крем Либридерм. Он содержит низкомолекулярную гиалуроновую кислоту в повышенной концентрации, обеспечивает равномерное нанесение декоративной косметики и в нем отсутсвуют вещества, образующую пленку на лице.

Увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой, Librederm

А что это за вещества такие – пленкообразующие?

Как правило, это полимерные вещества, высокомолекулярные соединения, которые на поверхности кожи образуют покрытие в виде пленки. Среди этого есть гидрофильные вещества, которые адсорбируют влагу на поверхности кожи, и гидрофобные, например, животные и растительные воски. Пленка может защищать от обезвоживания. В данном случае мы бы говорили о категории кремов для поверхностного увлажнения кожи. Но если с концентрацией таких соединений в рецептуре переборщить, то они могут препятствовать дыханию кожи и обладать комедогенным действием. Как я уже сказала ранее, подобные средства не очень хороши для нанесения декоративной косметики. Такой крем может частично скататься вместе с румянами или пудрой.