Инструкция по применению: как использовать витамин С в косметике

Что нужно знать о витамине С перед тем, как начать им пользоваться? Рассказываем и подбираем правильные средства по уходу за кожей.

Фотография: Getty Images

Зачем он вообще нужен?

Витамин С – это природный антиоксидант, который, к сожалению, не вырабатывается человеческим организмом. Поэтому мы принимаем его в виде фруктов, овощей, морсов, витаминно-минеральных комплексов и аскорбиновой кислоты (попросту аскорбинка).

Витамин С играет ключевую роль в поддержании иммунитета и образовании соединительной ткани, а также улучшает усвоение железа и способствует заживлению ран. Его недостаток в организме может привести к частым простудным заболеваниям, увеличению веса, болям в суставах, секущимся волосам и сухой коже.

Фотография: Getty Images

Его польза в уходе за кожей и волосами

Если вы хотите надолго сохранить молодость и здоровье кожи, то вам просто необходимо иметь при себе баночку сыворотки или крема с витамином С в составе. Он улучшает упругость и эластичность, сокращает появление мимических морщин и предотвращает появление новых, осветляет и выравнивает тон лица, снимает воспаления и раздражения, скрывает следы от пост-акне, восстанавливает после загара, придает здоровое сияние.

А для волос – это вообще находка! Он эффективен при перхоти, зуде кожи головы, секущихся кончиках и выпадении. Но основное его предназначение – питание волос. Необходимое количество аскорбиновой кислоты в организме способствует их быстрому росту и здоровому блеску.

Его применение в уходовых средствах

Какими бы чудодейственными свойствами не обладал витамин С, обладательницам чувствительной кожи, склонной к воспалениям, его надо использовать с осторожностью. Аскорбиновая кислота может вызывать дискомфортные ощущения: зуд, пощипывания, покраснения и в крайних случаях – крапивницу. Поэтому лучше использовать средства с его низкой концентрацией в составе. Делать массаж лица роллером с кремом или эмульсией, в которых имеется аскорбиновая кислота, также не рекомендуется.

Для остальных типов кожи особых противопоказаний нет. Витамин С можно использовать в паре с другими кислотами, а также ретинолом. Но главное – не увлекаться. Частое их применение в больших дозах может сжечь кожу и привести к неприятным последствиям.

Важно знать, что аскорбиновая кислота – это очень нестабильное вещество. Кремы в больших банках или тюбиках можно сразу отбросить в сторону – средство работает только первые два месяца. Выбирать стоит непрозрачные упаковки с дозаторами в маленьком объеме или стекле.