О наболевшем: как ухаживать за чувствительной кожей этой осенью

Что нужно знать об особенностях ухода, на какие средства стоит обратить внимание и как подготовиться к зиме.

Фотография: Getty Images

Чувствительная кожа в период непогоды получает самые неприятные сюрпризы: сухость, раздражение, шелушение, покраснения и высыпания. Как пережить этот сезон и начать готовиться к следующему, рассказываем в нашем материале.

Очищать или не очищать?

Шелушение – первый звонок, который предупреждает, что кожа нуждается в глубоком увлажнении. Безусловно это так, но многие из нас забывают об очищении.

Гели лучше отложить в сторону и обратить внимание на муссы и пенки. Их нежные и легкие текстуры помогут деликатно очистить кожу и избежать неприятных ощущений. При выборе средств необходимо обращать внимание на состав. В нем должны присутствовать такие компоненты, как пантенол, аллантоин, экстракты алоэ, водорослей и зеленого чая, молочная и гиалуроновая кислота, керамиды, комплекс масел жожоба, ши, макадамии, оливы и зародышей пшеницы.

Скраб замените на пилинг. Он мягко очистит от омертвевших клеток и улучшит цвет лица, но его стоит проводить вечером, чтобы за ночь кожа успела восстановиться. Многие эксперты даже рекомендуют на осенний период прибегнуть к косметическим процедурам – химическим, механическим или кислотным пилингам.

Про средства, особенно лосьоны, на спиртовой основе придется забыть. Очищать чувствительную кожу от декоративной косметики лучше молочком или мицеллярной водой.

Увлажнение и питание

Очищение – это удержание влаги внутри клеток, а увлажнение – поддержание гидролипидного баланса. К этому этапу подойдут: кремы, сыворотки и маски с гиалуроновой кислотой, аминокислотами, мочевиной, сорбитолом, коллагеном и эластином. Помимо увлажнения, она запускает процесс регенерации обезвоженных и поврежденных волокон и восстанавливает защитный барьер. Кстати, гигиенические помады и бальзамы для губ тоже входят в этот список.

На этом же этапе уже можно начать готовить кожу к зимнему сезону, а именно добавьте к ночному уходу масла или кремы с более плотной текстурой с содержанием витаминов A, C, E и D.

Нужна ли защита от солнца?

Однозначно да. Осенью солнечных лучей хоть и мало, но это не повод забрасывать до следующего летнего сезона средства с SPF-защитой. Кожа подвержена негативному воздействию ультрафиолета круглый год, поэтому солнцезащитный крем должен стать незаменимым помощником в косметичке. Его можно использовать как самостоятельное средство, так и в виде тональной основы, которая замаскирует не только все недостатки, но и придаст легкое сияние. Не забывайте, что фактор защиты осенью должен составлять 10-15 SPF.

Борьбу с пигментацией лучше отложить на начало ноября. Если раньше, то проблему можно только усугубить, а не устранить. Сыворотки, маски и кремы с витамином С и арбутином помогут эффективно осветлить пигментные пятна и выравнить цвет лица.

Отдельное внимание можно уделить средствам с ретинолом. Он поможет запустить обновление клеток, активизировать их метаболизм, придать коже тонус и эластичность. Однако, не все так легко как кажется на первый взгляд. Использовать такие средства надо постепенно и понемногу. Кожа должна привыкнуть к этому специфическому компоненту и избежать побочных действий в виде аллергический реакций.