Тонкая нить: почему выпадают волосы и как это предотвратить

На сегодняшний день выпадение волос – это уже не сезонный вопрос, а повседневная проблема для многих людей.

Фотография: Getty Images

Пышные и длинные локоны – мечта каждой девушки. Но добиться желаемого результата не так просто, как кажется на первый взгляд. На пути к совершенству придется столкнуться с препятствиями и сильно потрудиться. Как помочь своим волосам пережить выпадение, разбираемся вместе с экспертом.

От обыденных причин к глобальным

На Руси, как и в большинстве других стран, коса до пояса была главным украшением молодой девушки. По славянским поверьям длинные волосы были магнитом для притяжения жизненной энергии. К слову, тогда и молодые люди коротко стриглись довольно редко: длинные локоны являлись признаком богатства и принадлежности к знатному роду, короткие – бедности и рабства.

Сейчас мода сильно изменилась, и короткие стрижки стали символом элегантности, но по сей день многие дорожат каждым сантиметром. Нашим предкам экология и чистота ресурсов позволяли сохранять красоту и здоровье волос и кожи. Средства для мытья и ухода изготавливались только из натуральных компонентов. В современном мире экологическая ситуация не дает нашему организму функционировать. Резкие перепады температур и атмосферного давления, загрязненность воздуха и воды, потребление химической и синтетической еды, постоянные стрессы провоцируют переутомления, гормональные сбои, недостаток необходимых витаминов и минералов. В совокупности это может привести к появлению более серьезного недуга – алопеции (облысения).

Помимо всего перечисленного, стоит упомянуть о неправильном уходе. «Частая причина потери густоты – истончение, когда волосы настолько повреждены, что начинают обламываться, делаются тонкими и безжизненными. В этом случае вам, действительно, кажется, что их стало меньше. Это происходит из-за неправильного подобранного температурного режима при укладке щипцами или феном и неграмотном использовании химических продуктов при окрашивании, осветлении и завивки», – объясняет Анатолий Михеев, менеджер по обучению L’Оreal Professional.

Есть ли из этого выход?

Чтобы решить проблему выпадения волос, в первую очередь нужно изменить свой образ жизни. Избавиться от вредных привычек, изменить свое мировоззрение, перестать нервничать по пустякам, включить в свой рацион больше воды и продукты с содержанием витаминов E, A, D, C, F и группы B, а также взять себе за привычку принимать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых должны присутствовать йод, селен, кремний, магний и железо. Различные диеты также ухудшают состояние волос. Лучше придерживаться правильного питания, которое нормализует обмен веществ и ускорит метаболизм.

Во вторую очередь, привыкнуть к головным уборам: «Переохлаждение кожного покрова – еще одна причина сильного выпадения волос. Мороз сужает сосуды, и фолликулы не получают питание в полном объеме. Тем самым, волоски растут медленнее, и даже обычное выпадение (до 100 штук в день) ощущается сильнее».

И наконец, выстроить правильный уход, который должен быть комплексным. Выбирайте шампуни, кондиционеры, бальзамы, маски и сыворотки с маркировками «от выпадения», «восстановление», «активация роста» и «питание». Мойте голову только прохладной водой. Горячая нарушает кровообращение и приводит к повышенному салоотделению. Не забывайте про ночной уход, а именно нанесение масел, кремов и масок перед сном. Пока вы спите, их компоненты будут работать на активное восстановление повреждений, питать и увлажнять.

При таком заболевании как алопеция следует обратиться за помощью к профессиональному трихологу, который назначит необходимое лечение.