Бьюти-гид: как выбрать дезодорант (+10 лучших вариантов)

10 лучших дезодорантов, а также советы экспертов о том, как грамотно подобрать дезодорант для города, одыха и спортзала.

Фотография: Legion-Media

В чем отличие дезодоранта от антиперспиранта, какие вещества могут быть опасны для здоровья, какое средство выбрать — отвечают врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев и врач-дерматолог, косметолог, врач антиэйджинг медицины клиники косметологии и эстетической медицины Swiss Beauty Clinic.

Антиперспирант vs дезодорант

Оба средства предназначены для борьбы с запахом пота, но имеют разное действие. Дезодорант устраняет неприятный запах пота за счет подавления бактерий живущих в протоках потовых желез, а антиперспирант уменьшает само потоотделение. Антиперспирант содержит в составе ионы алюминия, они «захлопывают» потовые железы, и пот не выделяется. Продолжительность действия даже хорошего дезодоранта всего несколько часов, поэтому его можно наносить несколько раз в день. Антиперспирант действует 24 и более часов, поэтому не стоит наносить его чаще, чем раз в день.

Антиперспирант можно использовать только в зоне подмышечных впадин, а дезодорант – на любой части тела.

Дезодорант во время спорта: да или нет?

Во время занятий спортом человек сильнее потеет, а с потом выводятся токсины из организма. Используя антиперспирант, мы блокируем выделение пота. Лучше всего не использовать ни антиперспирант, ни дезодорант во время тренировки, а принять душ до и после нее.

О допустимых и опасных веществах в составе

В состав дезодоранта могут входить спирт, антибактериальные вещества (триклозан, глюконат цинка), впитывающие агенты (каолин, тальк, перлит, оксид магния, крахмал, сода). В качестве антибактериальных компонентов могут использоваться эфирные масла (лимон, лаванда, чайное дерево), успокаивающие вещества (аллантоин, экстракты ромашки, алоэ, календулы, семян льна).

Дезодорант не должен содержать в себе парабены, потому что они повышают риск онкологических заболеваний.

Пропиленгликоль могут вызвать раздражение кожи, головную боль, нарушение деятельности центральной нервной системы. Амины могут быть причиной аллергических реакций, проблем с печенью и почками, а триклозан может привести к нарушению функции щитовидной железы. Также стоит избегать дезодорантов с красителями.

Когда в городе жара

Для города отлично подойдет антиперспирант или же дезодорант-кристалл, а вот на пляже лучше не использовать ни одно из средств. Не забывайте, что наносить как дезодорант, так и антиперспирант необходимо только на чистую и сухую кожу. В конце дня необходимо принять душ и смыть их. Не используйте антиперспирант ежедневно, лучше чередовать его использование с дезодорантом.

Что такое дезодорант-кристалл?

Кристаллические дезодоранты являются натуральными и не содержат таких опасных веществ, как хлор или аммоний. Кристаллический дезодорант, или алунит, слегка изменяет кислотность кожи. За счет этого бактерии уже не могут размножаться на верхнем слое эпидермиса. Такой дезодорант не вызывает аллергии и не имеет собственного запаха, снимает воспаление после бритья. Безусловно, он безопаснее остальных дезодорантов, но и эффект от использования не так высок.

Дезодорант-кристалл препятствует росту бактерий, обладает антисептическим действием, ранозаживляющим и кровеостанавливающим, а также он не блокирует выделение пота.

Что лучше — шарик, стик или спрей?

Большой разницы нет. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Стик обладает самым долговременным эффектом, но есть и минусы: он нередко скатывается, оставляет белые пятна на одежде. Дезодорант-спрей удобен в использовании, дает ощущение прохладной свежести, к тому же он более гигиеничен, так как не происходит соприкосновение кожи с самим средством. Шариковый дезодорант увлажняет кожу и имеет удобную систему дозировки.