Топ-10 фильмов летнего сезона

В начале мая традиционно стартует летний сезон блокбастеров, который продлится до начала августа.  

Фотография: DR

Именно в этот период на мировые экраны выходят сиквелы, триквелы, квадриквелы и даже приквелы кассовых франшиз и крупнобюджетные оригинальные фильмы знаковых режиссеров, и вот Топ-10 из них, которые никак нельзя пропустить этим летом.

Стражи Галактики. Часть 2

Фанатам фильмов по мотивам комиксов Marvel никак нельзя пропустить сиквел одного из самых остроумных проектов этой киновселенной, которым и открывается сезон блокбастеров. В ролях вновь Крис Пратт и Зои Салдана, Брэдли Купер по-прежнему виртуозно озвучивает Енота Ракету, Вин Дизель на этот раз подарил свой голос безумно милому малышу Груту. Среди новых лиц — Курт Рассел, второй раз после «Форсажа 8» за последний месяц появившийся в большой франшизе, Сильвестр Сталлоне и Элизабет Дебики. Музыка и спецэффекты не оставят равнодушными даже тех, кто в принципе относительно спокойно относится к этому жанру.

Релиз в России 4 мая

Меч короля Артура

Ещё один фильм этого лета, который никак нельзя пропустить, — это новый проект Гая Ричи, исторический экшен по мотивам одной из самых важных страниц в истории Великобритании. В роли молодого короля Артура звезда «Сынов анархии» англичанин Чарли Ханнэм, его главного противника играет один из любимых актёров Гая Ричи номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» англичанин Джуд Лоу. Один из самых известных в мире англичан, футболист Дэвид Бекхэм, уже второй раз после «Агентов А.Н.К.Л» появится в фильме этого английского режиссёра (не считая нашумевшей короткометражки 2013 года, снятой Гаем Ричи с Бекхэмом в главной роли для бренда H&M).

Релиз в России 11 мая

Чужой. Завет

Любителям мрачной крупнобюджетной фантастики непременно стоит отправиться на просмотр первой части новой трилогии «Чужой». В режиссерском кресле sci-fi триллера создатель этой культовой франшизы Ридли Скотт, в главных ролях номинант на «Оскар» и «Золотой глобус», а по совместительству бойфренд новой Лары Крофт и обладательницы «Оскара» Алисии Викандер Майкл Фассбендер, а также обладатель «Золотого глобуса» Джеймс Франко и звезда «Фантастических тварей» Кэтрин Уотерстон.

Релиз в России 18 мая

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

В конце мая на мировые экраны выходит пятый фильм одной из самых зрелищных и успешных франшиз, сделавшей обладателя «Золотого глобуса» Джонни Деппа кассовой звездой категории А и открывшей для будущей номинантки на «Оскар» Киры Найтли дорогу в большое кино. Звезда «Властелина колец» Орландо Блум по-прежнему в одной из главных ролей, а среди новых лиц — юная звезда «Бегущего в лабиринте» Кая Скоделарио. Обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» Хавьер Бардем, к счастью для семейного бюджета, сменил на посту в этом продюсерском проекте Джерри Брукхаймера свою супругу Пенелопу Крус.

Релиз в России 25 мая

Чудо-женщина

Лето начнется с релиза фильма, полностью посвященного Чудо-женщине, одной из главных героинь киновселенной DC Comics. В главной роли израильская актриса и модель, звезда нескольких «Форсажей» Галь Гадот, уже успевшая появиться в образе принцессы амазонок в «Бэтмене против Супермена». Интересно, что кино о суперженщине доверили делать женщине: в режиссерском кресле — Пэтти Дженкинс, работавшая, в частности, над проектом Entourage канала HBO. Главную мужскую роль играет звезда «Стартрека» Крис Пайн, также в фильме появится обладательница «Золотого глобуса» и звезда «Карточного домика» Робин Райт и супермодель Даутцен Крёз.

Релиз в России 1 июня

Мумия

Студия Universal в июне перезапустит на мировые экраны одну из своих культовых хоррор-франшиз о злоключениях египетской мумии, первый фильм о которой увидел свет еще в 1932 году. На этот раз в главной роли Том Круз: любопытно, что когда-то в далеком 1999 году Стивен Соммерс рассматривал Круза на главную роль, но в итоге отдал ее Брэндану Фрейзеру. В одной из главных женских ролей звезда «Меча короля Артура» Аннабель Уоллис, а роль оживающей мумии досталась актрисе из Алжира Софии Бутелле. Также в фильме появится оскароносный Рассел Кроу. Фильм обещает стать лучшей из версий этой киноистории, а посмотреть его стоит как минимум ради Тома Круза, который вновь сам исполняет сложнейшие трюки без участия дублеров и каскадеров.

Релиз в России 8 июня

Трансформеры: Последний рыцарь

Этим летом на мировые экраны выходит очередной фильм, пожалуй, одной из самых долгоиграющих франшиз. Пятый фильм о «Трансформерах» по мотивам одноименных игрушек Hasbro вновь снял режиссер «Пёрл-Харбора» Майкл Бэй, он же недавно объявил о планах запустить ещё 14 фильмов из этой серии. В главной роли вновь один из самых любимых актёров режиссёра и номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» Марк Уолберг, а также оскароносная звезда «Мира Дикого Запада» канала HBO Энтони Хопкинс. В каждом из своих фильмов Майкл Бэй, который, к слову, снимает ещё и ролики для самого известного бренда нижнего белья Victoria's Secret, открывает очередной красотке дорогу в большое кино — в частности, именно с его лёгкой руки на большой экран попали Меган Фокс, супермодель Роузи Хантингтон-Уайтли и юная Никола Пельтц. На этот раз в главных ролях пока не очень громкие имена — Лора Хэддок и Джемма Чан, посмотрим, как будет развиваться их карьера после выхода пятой части «Трансформеров».

Релиз в России 22 июня.

Человек-паук: Возвращение домой

Одним из главных кинособытий лета станет выход перезапуска ещё одной франшизы Marvel, на этот раз о Человеке-пауке. В роли Питера Паркера — 20-летний англичанин Том Холланд, уже успевший сделать успешную заявку в этом образе в «Первом мстителе: Противостоянии». В фильме также появится Роберт Дауни мл. aka Тони Старк, роль главного врага Человека-паука сыграл обладатель «Золотого глобуса» и один из культовых Бэтменов — Майкл Китон.

Релиз в России 6 июля.

Планета обезьян: Война

Не стоит пропускать и триквел перезапущенной студией 20th Century Fox в 2011 году франшизы о «Планете обезьян». Третий фильм снова снимает Мэтт Ривз, которого совсем недавно утвердили на позиции режиссера нового фильма о Бэтмене с Беном Аффлеком. В роли Цезаря вновь Энди Серкис.

Релиз в России 13 июля

Взрывная блондинка

Завершится летний сезон блокбастеров выходом нового проекта с участием обладательницы «Оскара» и «Золотого глобуса» Шарлиз Терон от режиссёра Дэвида Литча, который, кстати, уже начал работу над сиквелом «Дэдпула» с Райаном Рейнольдсом. В фильме также появятся номинант на «Золотой глобус» Джеймс Макэвой и второй раз за это лето София Бутелла из «Мумии». Невероятно стильный шпионский экшен стоит посмотреть хотя бы ради Шарлиз Терон, которая играет секретного британского агента. Вероятно, если бы следующий Джеймс Бонд был женщиной, он выглядел бы именно так.

Релиз в России 27 июля.