Сергей Шнуров: «Я не настоящий артист»

На пресс-конференции в Москве он вспомнил, как стал солистом, и рассказал о новом клипе и планах на будущее. А еще очаровательно поулыбался.

Фотография: Максим Кашин

В этом году группировка «Ленинград» отмечает свое 20-летие. По этому случаю 13 июля на стадионе «Открытие Арена» состоится большой концерт.

На пресс-конференции, посвященной событию, лидер коллектива Сергей Шнуров рассказал, что не испытывает ностальгии по временам, когда группа только создавалась: «Я совсем не скучаю по прошлому, мне хорошо в настоящем».

Изначально Сергей Шнуров не был фронтменом группы, он играл на бас-гитаре. В первое время коллектив мог гастролировать сразу в нескольких городах с разными вокалистами.

«Вспоминаю наш первый концерт в Москве — это было круто! — Поделился Шнуров на конференции.— В группе тогда был другой солист, который не пришёл на выступление. И мне пришлось выйти к микрофону. Я ещё не умел нормально петь, я был бас-гитаристом. Но тот концерт все изменил. Так я и стал фронтменом «Ленинграда», это был мой дебют в качестве вокалиста. Я не настоящий артист».

Ругательства в песнях группы сразу стали неотъемлемой частью репертуара, начиная с дебютного альбома «Пуля». На вопрос о том, можно ли в России прожить без мата, артист ответил так: «Конечно! Глухонемые ведь не матерятся». Эту неправедную привычку он продемонстрировал на конференции (к сожалению, мы не можем позволить себе цитировать оригинальные высказывания полностью), как и другую — курение. В какой-то момент Шнуров, кажется, устал от вопросов и просто взял сигарету. «Здесь нельзя курить, но вы ведь никому не расскажете?» — спросил он под участившиеся фотовспышки. Конечно же, мы не расскажем.

Кто-то в зале вспомнил, что были времена, когда «Ленинграду» не разрешали выступать в Москве, и на вопрос, часто ли группе запрещали выступать вообще, Шнуров ответил просто: «Нам никто и не разрешал никогда».

Успех группировки он объясняет так:

«В культуре есть явный дефицит разговорного русского языка. Страна говорит несколько на другом языке, нежели говорят в телевизоре. А люди хотят увидеть настоящий язык, настоящих людей. Мы им даём это. Потому и пользуемся такой популярностью».

Кроме прочего, на конференции Шнуров рассказал, что в следующем году планирует записать детский альбом, и представил тизер нового клипа, который выйдет 27 апреля.

«Это некий выход за привычные форматы и стандарты. Клип будет длиться одиннадцать минут. Мы приближаемся постепенно к короткометражному кино. Главную роль исполнила Светлана Ходченкова. На меня этот клип произвёл большое впечатление».

Напоследок у артиста спросили о том, как он отдыхает:

«Я никогда не отдыхаю. Все время чем-то занят. Даже если я лежу на диване — это не значит, что я ничего не делаю. Я так обычно жене говорю».

Также Сергей Шнуров рассказал, что в следующем году планирует записать детский альбом.