Куда идти на ужин: 10 лучших ресторанов весны

У каждого ресторана из этой десятки свои плюсы, но все заслуживают как безусловной любви, так и проверки на прочность.

Фотография: DR

Матрешка

Наверняка что-то подобное подавали бы вы вам на стол, будь вы дворянином в деревне, не разрывающим связей с двором. Превратить холодец из свиных ушей в элегантное блюдо, а саму идею русской кухни подать как коронные драгоценности, а не бедняцкую сермягу – дорого стоит.

Ruski

Небывалый ресторан на крыше самого высокого небоскреба Европы в Москва Сити – настоящий парк аттракционов для тех, кто не имеет представления о России. Панорамный вид на белокаменную, топленое молоко (и не только, есть отдельное печное меню) из настоящей русской печи, айс-бар сами по себе причины для паломничества. Страшно представить, что будет с открытием веранды на высоте 354 метров.

Salumeria

Простая и вкусная итальянская еда в модном ресторане способна создать ажиотаж. Локация в центре Патриков и имя бренд-шефа Уильяма Ламберти творят чудеса. Модники и мамочки с младенцами и собаками вперемешку уплетают пиццу, пьют кофе и покупают каннелони с рикоттой и шпинатом с собой.

Pate

Наиболее близкая к парижскому оригиналу московская версия брассери на Балчуге привлекает по будням фирменным паштетом из печени с глазурью из красного апельсина и безупречно приготовленным ризотто с трюфельным маслом и хрустящими артишоками. На завтраках по выходным тут предлагают бокал игристого в подарок и это – другой неоспоримый плюс.

Китайские новости на Арбате

Паровые пельмени сяолунбао, лапша и курица в соусе «Три стакана», кисло-острый суп и целебные супы, грандиозно снимающие похмелье – все это и многое другое из репертуара китайской кухни теперь и на Новом Арбате. Скоро тут откроется бар, и веселье пойдет на полную.

Белуга

Почти два десятка видов икры, хрустальная барная стойка и винтажное серебро – накал торжественности ресторана в отеле «Националь» вполне отвечает открыточному виду на Кремль за окном. Помимо рыбных деликатесов в меню значатся такие аттракционы, как собственное сало из клыкача и севрюги, киевская котлета в виде эскимо и «сметанное» яйцо с икрой. Есть чему удивляться и чем удивлять.

Bjorn

Станислав Песоцкий – сегодня один из лучших молодых шефов Москвы. Он работает на поле нордической кухни, но его эксперименты очень русские по сути. Пряная балтийская килька, печеный картофель с первым редисом и брынзой, суп из черемши – во всем этом есть и бережное отношение к продуктам, и любовь к природе, и забота о человеке.

Selfie

88 строчка в списке The World’s Best Restaurants – это вам не пуп царапать. Немедленно надо проинспектировать, как хрустит и пахнет огурцом корюшка, какова на вкус бриошь из смоленской крупы, уточнить, как ведет себя икра морского ежа на гренке с кремом из адыгейского сыра и выяснить, почему шефа Анатолия Казакова московские фуд-группиз называют «красивым».

Didi

Отличный грузинский ресторанчик во дворе бутик-отеля на Тверском бульваре летом обещает стать самым горячим местом для вечеринок. Где еще можно будет терзать хачапури и пить красное прямо под небом? Разминку начинать рекомендуем по субботам и воскресеньям: на бранчах здесь подают сет-меню и неограниченное количество вина.

OVO by Carlo Cracco

«Ovo» означает яйцо и это любимый ингредиент революционера итальянской классической кухни Карло Кракко. Его именной ресторан в Милане награжден двумя звездами Michelin. Кракко верит в богатые гастрономические традиции родной Италии. В России он представляет их через лучшие продукты, ультрасовременные кулинарные техники и артистическую аранжировку блюд. И еще – здесь лучший сервис в Москве.